Как сохранить клубнику свежей круглый год. Где, как и сколько хранить клубнику в домашних условиях? Секреты долгого хранения клубники в домашних условиях Клубника температура хранения

Клубника – нежнейшая ягода, которая радует нас летом.

Она не только вкусна и ароматна, но и очень полезна.

Много витаминов, нужные микроэлементы, а еще это отличный способ поднять настроение. Однако клубника – довольно скоропортящийся продукт.

Где и сколько времени можно хранить клубнику дома?

Так, чтобы она не испортилась и максимально сохранила свои полезные свойства, вкусовые качества, внешний вид.

Где хранить клубнику в домашних условиях

Клубника примерно на 80% состоит из жидкости, что не способствует ее длительному хранению. Она легко мнется и деформируется даже при слабом воздействии. Кроме того, ягода из-за своих выступающих семечек и пор может содержать пыль, частички грязи, которые способны вызвать гниение. Поэтому к хранению клубники нужно отнестись очень ответственно.

Прежде чем рассказать где хранить клубнику в домашних условиях, нужно отметить, где ее точно НЕЛЬЗЯ хранить:

  • в помещении при комнатной температуре и выше – ягода быстро может забродить или заплесневеть
  • в металлической неэмалированной посуде – кислоты, содержащиеся в клубнике, могут прореагировать с металлом
  • в плотно закупоренной таре – испарения жидкости из ягод могут привести к быстрому росту плесени.

Где клубнику можно хранить в домашних условиях? Правила такие:

а) в прохладе, идеально – в холодильнике при температуре не выше 6 градусов выше нуля

б) в пластиковой, стеклянной или на крайний случай эмалированной таре

в) неплотно закрытой – сосуд лучше всего прикрыть тканью или бумагой, чтобы обеспечить воздухообмен.

Это касается хранения в обычном отделе холодильника. Однако клубнику можно хранить в домашних условиях и в морозильной камере. Третий вариант – хранение клубники с сахаром. Варианты в морозильнике и/или пересыпанной сахаром рассчитаны на более длительное хранение ягоды в домашних условиях.

Как хранить клубнику в домашних условиях

Как бы вы ни решили хранить клубнику в домашних условиях, ее обязательно нужно подготовить к хранению. Касается это как ягоды, выращенной на собственных грядках, та и приобретенной у частных лиц либо в магазине.

Процесс подготовки таков:

  • если вы собираете клубнику сами, лучше делать это, когда она сухая
  • переберите все ягодки по одной, осматривая со всех сторон
  • даже чуть подпорченные клубнички нужно убрать – мало того, что они испортятся сами, еще и «заразят» соседей

помятые и поврежденные ягоды также отбраковываем – их можно съесть, сварить из них варенье, компот, положить в пирог

  • хвостики обрывать не нужно
  • на хранение берем ягоды полной зрелости; переспелые или недозрелые не годятся
  • ни в коем случае перед тем, как хранить клубнику в домашних условиях, ее не нужно мыть!

Если нужно, чтобы клубника продержалась несколько суток, кладем ее в стеклянную или пластиковую посуду. Идеально, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Однако при значительных объемах этого добиться нереально. Тогда необходимо перекладывать ягоды максимально аккуратно, чтоб не повредить и не помять.

Один из отличных вариантов посуды для хранения клубники – дуршлаг или сито. Ягоды «дышат» через поры. Но большие порции в такие емкости класть не надо.

Посуду с ягодами плотно закрывать нельзя, но прикрыть нужно. Для этого подойдет легкая ткань типа марли, кухонная полотняная салфетка, нетолстое полотенце или кружок из бумаги.

Одно из правил того, как хранить клубнику в домашних условиях – обязательно пересматривать ягоды через некоторое время. Отлично раз в сутки или хотя бы через день. Аккуратно перебираем ягодки, выявляя подпорченные, мятые, переспевшие. Удаляем их из общей массы.

Если решено хранить ягоды в замороженном виде, то их нужно разложить на плоской поверхности так, чтобы они не касались друг друга. Затем поместить в морозильный отсек. Через час-два ягодки должны полностью замерзнуть. Их необходимо осторожно переложить в пакет или пластиковую тару и отправить снова в морозилку. Замороженная таким образом ягода не смерзнется в единую массу. При желании можно будет взять столько, сколько нужно.

Однако такое хранение требует определенного места, ведь застывшие по отдельности ягодки, ссыпанные вместе, имеют промежутки друг между другом. Если планируется употребления ягод без сохранения их целостности, например, в кисель или для начинки пирога, клубнику можно порезать кусочками или сделать пюре. Затем заморозить необходимыми порциями.

Третий способ как хранить клубнику в домашних условиях – с сахаром. Для этого дары сада, подготовленные надлежащим образом, нужно аккуратно ополоснуть, обсушить на салфетке или полотенце и измельчить. Подойдет блендер, толкуша, просто ложка. Размятую клубнику смешать с сахаром в пропорции 1:1,5. Разложить по чистым емкостям, закрыть, убрать в холодильник. При необходимости доставать и употреблять как варенье – все витамины здесь сохранены, а также использовать в различные блюда, напитки.

Если не нужно столько сахара, то его количество уменьшаем, но тогда клубнику лучше убрать в морозилку либо употребить в течение ближайших недель.

Сколько хранить клубнику в домашних условиях

Важный вопрос не только где, как, но и сколько хранить клубнику в домашних условиях. Особенно если учесть, что нередко клубника предназначена для употребления в пищу детям, которые имеют сравнительно слабый желудочно-кишечный тракт. Очень важно, чтобы для их питания ягода была совершенно безопасной и максимальной полезной. Для этого надо учесть, что срок хранения свежей клубники довольно не велик.

Сколько хранить клубнику в домашних условиях — напрямую связано с температурой хранения. При комнатной температуре сохранять ягоду более полусуток не стоит. И то при условии, что вся она качественная и не поврежденная.

В холодильнике клубнику можно хранить:

При температуре от 3 до 6 градусов выше нуля – в течение трех суток при условии соблюдения правил хранения, а именно: пластиковая или стеклянная посуда, правильно подготовленная клубника, неплотно прикрытая

При температуре от 0 до 2-3 градусов выше нуля – в течение пяти суток при соблюдении всех правил подготовки и хранения ягод, а также периодическом осмотре их на предмет порчи и удаления помятых, подгнивших, плесневелых, перезревших экземпляров

При температуре ниже нуля в условиях морозильной камеры – в течение года, если ягода была правильно подготовлена, заморожена и соблюдаются все условиях хранения, не допускается размораживание готового продукта

Помятая ягода, пересыпанная сахаром в пропорции 1:1,5 в закрытой таре в обычном холодильнике – в течение одного года, если соблюдается температурный режим не более 6 градусов выше нуля

Помятая ягода, пересыпанная сахаром в пропорции 1:1, в закрытой таре на полках холодильника с температурой не более 6 градусов выше нуля – в течение двух-трех месяцев.

Золотое правило свежей клубники – приобретать ее в том количестве, которое можно съесть за сутки.

Причина этого в быстрой порче данного продукта. Если же по какой-то причине ягод оказалось больше, чем нужно, вы знаете, где, как и сколько можно хранить клубнику в домашних условиях.

При нарушении какого-то правила хранения поступайте просто – подвергайте ягоду кулинарной обработке, получая вкусное варенье, джем, компот. Лучше не рисковать своим здоровьем и не хранить ягоды дольше, чем положено.

Если вы любите клубнику и часто ее покупаете, то вам просто необходимо узнать, как правильно хранить клубнику, чтобы она сохранила свою свежесть надолго. Если вы сорвали клубнику с грядки, то в свежем виде в холодильнике она может храниться около недели. Но если вы покупаете клубнику, то наверняка вы не можете знать, сколько она уже простояла. Она может испортиться у вас уже на следующий день после покупки. Чтобы сохранить ягоды свежими, и ароматными, вы можете применить несколько маленьких хитростей.

Как сохранить свежими ягоды клубники

Перед тем, как купить ягоду, внимательно ее осмотрите. Во многих магазинах ягоды продаются в контейнере или в лоте. Так вы не сможете разглядеть абсолютно все ягоды на предмет их свежести. Так что всегда старайтесь покупать ягоду на развес. Вы сможете выбрать только такую клубнику, которая визуально будет выглядеть привлекательно.

Обычно клубника начинает портиться от плодоножки. И испорченные области не всегда видно под зеленой шляпкой клубники. Так что при выборе старайтесь в первую очередь осмотреть именно эти области.

Мыть клубнику не нужно сразу после покупки. Это нужно делать только перед тем, как подавать ее на стол. Если вы купили много клубники, то помойте сначала только ку, которую будете употреблять в пищу сразу же.

Лучше всего мыть клубнику в слабом растворе уксуса. На литр воды возьмите чайную ложку уксуса и ненадолго замочите в растворе ягоду. Это поможет сохранить свежесть. Хранить клубнику после этого необходимо только в холодильнике.

Как замораживать клубнику на зиму

Чтобы клубнику можно было употреблять в пищу и зимой, ее можно заморозить. Для заморозки подбирается только самая свежая ягода. У нее удаляется вся зелень. Ягоду нужно промыть. Для этого подойдет и раствор уксуса. Все ягоды после промывки выкладываются на полотенце, чтобы обсохнуть. После этого аккуратно сложите ягоды в пакет или контейнер и погрузите в морозильную камеру. Проследите, чтобы на пакет с клубникой больше ничего не ставилось.

Замороженную клубнику не получится разморозить и употреблять в пищу свежей, поскольку она может вся развалиться. Но вы можете варить из такой ягоды вкуснейшие компоты, делать морсы, а также использовать для приготовления и молочных коктейлей.

Еще совсем недавно, было распространено мнение о том, что если во время сезона съесть ведро клубники, можно насытить свой организм витаминами на целую зиму. Однако, это утверждение не совсем верно, поскольку пополнять запас полезных веществ нужно постоянно, а для этого необходимо знать, как хранить клубнику и делать это правильно.

Существует несколько способов, а именно:

  • в холодильнике (недолгий срок – 2-3 дня);
  • в морозилке (до 1 года);
  • с сахаром (до 1 года);
  • в виде компота, варенья либо в сиропе (до 1 года).

Для достижения наилучшего результата, в процессе подготовки ягод к хранению, нужно соблюдать определенные правила и технологии, поэтому стоит рассмотреть каждый способ более подробно.

Ягоды в холодильнике

Если покупая ягоды, вы планируете употребить их в течение двух-трех дней, нет смысла замораживать либо пересыпать их сахаром. Можно поступить так:

  1. Хорошо перебрать ягоды, убрать гнилые и порченные.
  2. Выложить на блюдо либо в контейнер, попками вниз (желательно в один слой).
  3. Сверху прикрыть салфеткой и убрать в холодильник.

Важно учитывать, что дольше трех дней таким способом этот продукт хранить нельзя, ягоды начнут выделять сок, клубника потеряет свой первоначальный вкус и впоследствии может сгодиться лишь для приготовления компота.

Как сохранить витамины в морозильной камере

Лучше всего эта полезнейшая ягодка сохраняется в морозилке. Идеально если у вас, помимо небольшого морозильного отделения в холодильнике, есть отдельная морозильная камера, ведь в ней можно сохранить на зимугораздо большее количество летних фруктов и даже овощей. Теперь рассмотрим, как хранить клубнику с помощью этой чудо-камеры.

  1. Покупая свежие ягоды, с целью сделать запас на зиму, особое внимание следует уделить качеству. Каждая клубничка, в идеале, должна быть твердой, ни в коем случае не влажной, иначе сохранить ее в первоначальном виде будет невозможно.
  2. Осуществлять покупку предпочтительней у фермеров, которые занимаются выращиванием именно этих ягод. Таким образом, вы сможете обезопасить себя от приобретения некачественного продукта.
  3. Придя домой, внимательно все переберите, оторвите хвостики, отложите порченые ягодки (их можно будет съесть сразу). Мыть клубнику перед заморозкой не следует.
  4. Далее, возьмите любое плоское блюдо либо противень, можно застелить пергаментом.
  5. Выкладывайте ягоды по одной, попкой вниз, лучше это сделать так, чтобы они не касались друг друга.
  6. После этого, блюдо или противень можно убрать на некоторое время для замораживания.
  7. Когда продукт будет хорошо заморожен, содержимое противня желательно переложить в пакет и далее хранить именно в таком виде.
Использовать замороженные таким образом ягоды можно как угодно: для выпечки, в компот, подавать в виде десерта и для многих других целей.

Как заготовить на зиму свежую клубнику с сахаром

Для того чтобы сохранить ягоды, воспользовавшись именно этим способом, следует клубнику измельчить с помощью блендера, после чего добавить к ней сахар. Сколько нужно сахара, хозяйки обычно определяют по вкусу. Далее, лучше всего будет, переложить полученную массу в специальные формы и отправить в морозильную камеру. Однако, в зависимости от количества использованного сахара (чем больше, тем лучше), хранить ягоды в таком виде вполне возможно и просто на полке в холодильнике.

Стоит отметить, что правильно также будет, распределить приготовленную этим способ массу, в специальные формочки для приготовления льда. Впоследствии, их можно будет использовать по желанию, к примеру, добавлять в коктейли.

Приготовление компота и варенья на зиму

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты по приготовлению компотов и различных видов варенья в домашних условиях.Сколько брать ягод и сколько нужно сахара, определяется больше по вкусу, чем по рецепту, поскольку некоторые предпочитают очень сладкое, а некоторые – кисло-сладкое либо и вовсе не сладкое. Хранить подобную консервацию лучше всего в погребе, однако, за неимением последнего, можноразместить баночки, как на балконе, так и в холодильнике.

При условии содержания в холодильнике до+50С клубника с грядки сохраняет свежесть и аромат до 4 суток. Неизвестно, сколько продержатся ягоды из супермаркета без заморозки, ведь от момента сбора и до появления их на прилавке проходит немало времени.

Как хранить клубнику в холодильнике, если нежная ягода быстро пускает сок, теряет форму, покрывается плесенью? При комнатной температуре она простоит до 7 часов, продержится несколько суток на верхней полке холодильника, в морозильной камере доживет до следующего сезона.

Если продукт предполагается съесть в течение суток, плоды раскладываются на плоском блюде, сверху затягиваются пленкой, отправляются на нижнюю полку. В альтернативе берется поднос, дно выстилается бумажным полотенцем, в один слой укладывается клубника. Верх остается открытым.

Как выбрать

Достаточно окинуть взглядом емкость с содержимым, чтобы навскидку определить и его качество. Показатели свежести урожая:

  • алый цвет кожицы;
  • зеленые плодоножки с плотным прилеганием к основанию;
  • отсутствие воды на дне, слипшихся между собой ягод.

Если стенки густо окрашены соком или на них видны фрагменты мякоти, продукцию покупать не стоит. Возможно, хозяева плантаций пропустили момент сбора и не собрали урожай вовремя – за 2 дня до пика зрелости. Многое зависит от сорта. Ранние скоропортящиеся виды уже через несколько часов теряют привлекательный вид. Лучше выбирать зимние твердые сорта без мягкой полости.

Сортировка

После доставки пластиковой коробки из магазина, ее содержимое тотчас перебирается. Экземпляры без хвостиков отправляются в рот. Поврежденные плоды сразу устраняются, иначе со скоростью вируса начнут размножаться споры плесени и через считанные часы поверхность покроется мхом. Можно ли хранить клубнику в холодильнике с едва заметным пятнистым налетом? Сочная ягода – идеальная среда для бактерий. По этой причине продукция для хранения предварительно не промывается. Непосредственно перед употреблением ягоды высыпаются в дуршлаг, очищаются под сильной струей. Когда уйдут излишки воды, обрываются плодоножки.

Как хранить свежую клубнику, если в упаковке оказалось много испорченных плодов? Вода с уксусом 1:3 уничтожает микроорганизмы. Ягоды поштучно обрабатываются с распылителя или на пару секунд опускаются в чашу с кислой водой, просушиваются на полотенце. После сортировки для длительного хранения подбирается тара с вентиляцией:

  • гофролоток;
  • картонная коробка;
  • пластиковая пинетка с отверстиями.

Если клубника долго не портится, это последствия тщательной обработки химическими составами. Стоит ли ее есть, делать заготовки на зиму решать хозяйке.

Как сохранить свежую клубнику на зиму

Ценность заморозки заключается в сохранении полезных свойств, возможности зимой вдохнуть ароматы лета. Чтобы после оттаивания плоды не напоминали кашу, отбираются сухие экземпляры. Ягоды одинакового размера раскладываются на плоском подносе с пищевой пленкой (разделочной доске) отправляются в морозильную камеру примерно на 3 часа. Сосульки высыпаются в пакеты. Предварительно убрав воздух, завязываются концы.

Сухая заморозка

Как правильно хранить замороженную клубнику в холодильнике, экономно задействуя объем камеры? Брикетам с замороженными плодами придается плоская форма, что позволяет уложить их стопкой. В альтернативе ледяные шарики раскладываются слоями в пластиковой таре хвостиками вверх. Сверху контейнеры закрываются крышками. При неплотной фиксации с основанием коробки дополнительно фиксируются канцелярскими резинками.

Замораживать целые ягоды допустимо по-разному. Если перед отправкой в камеру промытые плоды обмакнуть в растопленный шоколад, новогодний десерт к шампанскому готов. Для этого понадобятся твердые отборные плоды, иначе от сока сладкая глазурь растрескается. Клубнички выдерживаются 3 минуты в коньке, ликере, на шпажках опускаются в шоколадную массу. При желании обсыпаются кокосовой стружкой. Конфеты раскладываются на фольге, замораживаются.

В упрощенном варианте урожай распределяется слоями, где каждый пласт пересыпается сахаром. Ёмкости выдерживаются при комнатной температуре до неполного растворения кристаллов, затем отправляются на длительное хранение. Если ягод много, но они не отличаются крепостью, вместо варенья лучше сделать пюре. Масса порционно разливается по лоткам. Вкуснейшая начинка для выпечки, заготовка для киселя готова.

Хозяева дач уверяют, что в холодильнике пропадает естественная сладость. Они предпочитают выносить корзинку в подвал, положив сверху крапиву. В течение 3 дней ягоды как с грядки.

Выращенная Крестьянским (фермерским) хозяйством "Ярослав-Агро" клубника – натуральная, экологически чистая, не обработанная химикатами. Поэтому срок ее хранения ограничен.

Клубнику в КФХ "Ярослав-Агро" любят и уважают!

И тем важнее сделать так, чтобы купленная сегодня, она могла порадовать Вас и Ваших близких завтрашним утром за завтраком. Или дождаться следующего дня, когда Вы, придя с работы, займетесь заготовкой душистой ягоды на зиму. А может быть - и планируемого романтического вечера… дальше Ваш сценарий…

Сроки хранения свежей клубники

Свежая клубника – скоропортящийся продукт!

Сроки хранения свежей клубники зависят от сорта. Вы можете посмотреть приблизительные сроки хранения клубники сортов Альба (Alba) , Вибрант, или Вайбрант (Vibrant) , Вима Занта (Vima Zanta) , Кимберли (Kimberly) и Хоней, или Хоноай (Honeoye) .

Важно! Свежую клубнику стоит мыть непосредственно перед употреблением. Иначе она пустит сок и покроется плесенью или забродит.

Важно! Ягоды клубники дольше сохранят свою свежесть, если с них не удалять чашелистики и плодоножки. Так ягода сохранит свою целостность, а из зеленых частей в плод продолжат поступать, хоть и не долго и в не больших количествах, питательные вещества и влага.

Без дополнительного охлаждения свежая клубника в зависимости от сорта может сохраняться до 3 дней.

В холодильнике клубника в зависимости от сорта может сохраняться до 6 дней.

Хранение свежей клубники без холодильника

Сразу же после покупки ягоды аккуратно, стараясь не помять и не повредить, переберите.

Отдельно отложите поврежденные, подпорченные, потерявшие чашелистики. Такие ягоды необходимо вымыть, удалить поврежденные места и немедленно использовать по назначению: съесть, приготовить фруктовый салат, соус, желе, коктейль или маску для лица.

Перебранные плоды уложите не больше, чем в 3 слоя, в выстланную чистой сухой бумагой или чистым сухим кухонным полотенцем корзинку или миску. Сверху прикройте хлопчатобумажной или льняной салфеткой. Полученную конструкцию поставьте в темное, хорошо проветриваемое место.

И наслаждайтесь результатом!

Хранение свежей клубники в холодильнике

Оптимальная температура хранения – от 0 до 5 градусов Цельсия.

Важно! Длительный срок хранения свежей клубники может быть обеспечен только при соблюдении постоянного температурного режима. Поэтому, если Вы вынули емкость со свежей клубникой из холодильника, назад ставить ее уже смысла нет. На поверхности ягод очень быстро образуется конденсат, что приведет к их преждевременному гниению.

По этой же причине емкость со свежей клубникой необходимо ставить подальше от открывающейся дверцы холодильника. Во избежание образования конденсата не стоит свежую клубнику ставить и вплотную к стенкам холодильника.

Сухую, перебранную клубнику переложите в емкости с отверстиями для вентиляции. Чем крупнее и сочнее ягоды, тем меньше слоев клубники должно быть в емкости.

Лучшим контейнером для хранения свежей клубники в холодильнике является бумажный пакет с вентиляционными отверстиями.

Клубника легко впитывает посторонние запахи, поэтому держите ее подальше от сильно пахнущих продуктов.

При соблюдении режима хранения свежая клубника сохранит свой вкус, аромат, плотность и даже цвет.

В свою очередь, для того, чтобы свежая клубника как можно дольше радовала Вас, КФХ «Ярослав-Агро» придерживается следующих правил:

  • свежую клубнику мы собираем рано утром, на рассвете, пока еще ягоды не успели нагреться на солнце;
  • собираем только полностью созревшие плоды, максимально набравшие сочность, сахаристость и способные раскрыть свои лучшие вкусовые качества;
  • сбор урожая производим только в сухую погоду, чтобы оградить плоды от загнивания и преждевременной порчи;
  • ягоды собираем с кустов вручную, чтобы предотвратить их повреждение и сразу отсортировать непригодные к использованию;
  • ягоды срываем с кустиков вместе с плодоножками и чашелистиками для увеличения срока хранения;
  • собранный урожай сразу же с поля отправляем в место розничной продажи.