Какие бывают кофеварки и чем они отличаются. Какую лучше выбрать кофеварку для дома: советы и отзывы пользователей

Казалось бы: просто залей пакетик растворимого кофе кипятком и пей готовый напиток. Зачем лишние сложности? Однако все больше людей отказываются от порошка неизвестного происхождения и думают над тем, как выбрать кофеварку для дома, чтобы чаще наслаждаться настоящим крепким напитком. Более того, кто хоть раз попробовал, как вкусно готовит кофеварка, не хочет больше связываться с растворимыми порошками.

И правильно, ведь еще неизвестно, что именно кладут в пресловутые пакетики. Другое дело – зерна. Один аромат чего стоит! А вкус? Это же просто сказка! Но какую кофеварку действительно стоит выбрать для дома? Их так много, что буквально разбегаются глаза. Можно, конечно, обратиться к консультантам в магазине и попросить объяснить разницу между аппаратами разного типа. Но всегда ли они объективны? Давайте лучше самостоятельно разберемся, как выбрать современную кофеварку для дома.

  • капельные;
  • рожковые или эспрессо;
  • гейзерные;
  • капсульные;
  • комбинированные.

Есть еще кофемашины – сложные и дорогие устройства, которые способны делать восхитительный напиток дома без какого-либо вмешательства человека. Однако о них речь пойдет отдельно . А сегодня давайте определим, аппарат какого типа лучше выбрать именно для вашего дома. Начнем?

«Французский пресс»

Это даже не кофеварка, а скорее устройство для заваривания. Представляет собой стеклянный кувшинчик с поршнем и металлическим фильтром на конце. Чтобы приготовить дома напиток, нужно высыпать молотое сырье в цилиндр, залить его кипятком и подождать несколько минут. Когда все будет готово, просто опустите фильтр вниз с помощью поршня. Так вся гуща окажется на дне.

Преимущества:

  • легко пользоваться;
  • не нужно подключать к электросети;
  • нет необходимости покупать расходные материалы (фильтры и т. д.);
  • можно готовить разное количество кофе (в пределах емкости цилиндра);
  • компактность.

Недостатки:

  • невозможно сварить разные виды (эспрессо, капучино и т. д.);
  • крепость придется определять эмпирическим путем;
  • нет никаких дополнительных возможностей (таймер, подогрев и т. д.).

Если вы захотели выбрать именно такой аппарат для дома, обратите внимание на его детали: цилиндр должен быть выполнен из жаропрочного стекла, поршень и фильтр – из хорошей нержавеющей стали, а ручка не должна нагреваться.

Капельные

Аппарат именно такого типа можно увидеть в некоторых американских фильмах. Он представляет собой два разных сосуда с отсеком для молотого сырья между ними. В верхний необходимо налить воду до определенной отметки, затем насыпать в отсек перемолотые зерна и включить аппарат. Вода нагреется до 90 градусов и начнет стекать вниз, просачиваясь по капле через сырье, пока нижний сосуд не наполнится.

Преимущества:

  • за один цикл готовится сразу много напитка;
  • можно выбрать любой из видов молотого кофе;
  • если есть термос или подогрев, всё вообще готовится и разливается непрерывно, стоит только своевременно подливать воду в капельную кофеварку и менять в ней сырье;
  • подходит для больших компаний.

Недостатки:

  • капли не всегда успевают «вытянуть» аромат и вкус из перемолотых зерен, поэтому напиток иногда не получается вкусным;
  • необходимо своевременно менять фильтры;
  • вы всегда будете вынуждены готовить полный сосуд, иначе аппарат будет работать неправильно.

Тем, кто хочет выбрать для дома кофеварку капельного типа, стоит посмотреть на такие показатели:

  1. Мощность. Чем она ниже, тем медленнее течет вода и, соответственно, крепче кофе. У аппаратов с мощностью в 700-800 Вт самый крепкий готовый продукт.
  2. Колба. Лучше, если она будет стеклянной, так как пластик способен испортить вкус. Ручка колбы пусть будет сделана из материала, который плохо проводит тепло, иначе вы рискуете обжечься, наливая кофе дома.
  3. Размер колбы. Прежде чем выбрать аппарат, учитывайте, сколько человек одновременно будут им пользоваться.
  4. Фильтры. Они могут быть одноразовыми, нейлоновыми (на 60 завариваний) и «золотыми» с практически неограниченным использованием.
  5. Термос или подогреватель. В принципе, чем дольше стоит кофе, тем хуже его вкус. Однако иногда использование подогревателя или термоса оправданно.
  6. Таймер. Он позволяет включать или выключать машину в заданное время.
  7. Выбор крепости. Эта возможность есть не во всех моделях.

Рожковые или эспрессо

Они делятся на два типа:

  1. С давлением до 15 бар. Здесь кофе варится с помощью пара: в сосуд наливается вода, которая нагревается до значительной температуры и превращается в пар. В определенный момент открывается скрытый клапан, и пар под давлением проталкивается через рожок с молотым сырьем. Остывая, он выливается в кружку в виде кофе. Приготовленный таким способом напиток получается очень крепким и вкусным.
  2. С давлением свыше 15 бар. Перемолотые зерна готовятся с помощью нагретой до 87-90 градусов воды, которая под давлением пропускается через рожок с сырьем и наливается в чашку в виде готового напитка. Такая рожковая кофеварка работает гораздо быстрее и кофе в ней не теряет свой неповторимый аромат.

Преимущества:

  • можно выбрать модель на одну или две чашки;
  • можно готовить капучино и эспрессо;
  • напиток готовится быстро и сохраняет все свои уникальные свойства;
  • кофеварку рожкового типа легко мыть, а качество готового продукта не зависит от времени ее интенсивного использования.

Недостатки:

  • в паровых машинах рожкового типа напиток готовится долго, отчего он частично теряет аромат и вкус;
  • для приготовления нужно выбрать только зерна определенного помола.

Если вы захотели выбрать для дома кофеварку рожкового типа, у нее должен быть:

  • металлический рожок, так как пластиковый способен испортить вкус;
  • поддон, чтобы собирать возможные протечки;
  • резервуар для молока или специальная трубочка для приготовления капучино;
  • защита от перегрева.

Гейзерные

Они бывают двух типов: электрические и обычные, которые нужно нагревать на плите. С виду они похожи на чайники. Внутри гейзерных моделей находится два отсека: для воды и для молотого сырья. В то время как работает кофеварка, вода нагревается, проходит через отсек с перемолотым зерном и снова опускается на место.

До того как выбрать гейзерную кофеварку, определите, какой из двух видов вам больше подходит. Также стоит взвесить все плюсы и минусы этого типа.

Преимущества:

  • можно получить большое количество напитка;
  • подходят как для кофе, так и для чая.

Недостатки:

  • кофе получается не таким ароматным, как в других моделях;
  • сложность в эксплуатации (слишком много деталей и отсеков, которые нужно вымыть).

Капсульные

Если вы не любите долго возиться с зернами, капсульные кофеварки созданы специально для вас. Стоит только положить специальную капсулу или бумажный пакетик с кофе, как вскоре вы сможете насладиться великолепным напитком. Такие аппараты пользуются спросом в кафе и офисах, так как позволяют быстро заварить любое количество напитка: знай, меняй себе пакетики и доливай воду.

Но перед тем как выбрать кофеварку для дома капсульного типа, учтите, что вы сможете пользоваться только капсулами определенного бренда, так как другие не смогут подойти к вашей машине. Более того, что именно положили в пакетик, знает только главный технолог фирмы-производителя. Так что экспериментировать вы не сможете.

Комбинированные

Комбинированные совмещают в себе сразу несколько видов, из-за чего и стоят дороже. Удобно, если одной из функций такого аппарата будет возможность готовить кофе из капсул. Так вы сможете попробовать разные виды и при этом быстро заварить пакетик с любимым напитком при необходимости.

Выбирая любой прибор для приготовления кофе, обязательно проверьте: а удобно ли им пользоваться? Желательно, чтобы все детали снимались и мылись под проточной водой, а то и с моющим средством. Дело в том, что осадок, который остается на стенках, способен испортить вкус готового напитка.

Кофеварка или кофемашина?


Какие виды кофеварок существуют?

Капельная кофеварка

Вид кофе: Американо

Средняя цена: Около 1500р.

Самая распространенная и бюджетная категория товара, представленная на рынке. Конструкция — простейшая: кофеварка состоит из емкости для воды, нагревательного элемента и фильтра, в который засыпают кофе. Проходя через кофейный порошок горячие капли воды забирают ароматические вещества и стекают в термостойкий стакан, после чего напиток разливается по чашкам.

Достоинства

  • Низкая стоимость
  • Простота использования
  • Практически не требует регулярного сервисного обслуживания.

Недостатки

  • Требуется замена фильтров
  • Долгий процесс приготовления кофе

Гейзерная кофеварка

Вид кофе: Мока Экспресс

Средняя цена: около 2000 р

Название свое кофеварка получила из-за принципа работы, очень напоминающего одноименное явление природы. Он построен на свойствах кипящей воды. Гейзерные кофеварки, в зависимости от типа, могут подогреваться с помощью встроенных электрических элементов или обычной плиты. Как правило, они изготавливаются из алюминия или стали. После нагрева вода в виде пара поднимается вверх, проходя через специальный блок, в который засыпан кофе. Затем пар попадает в верхний резервуар, где остывает и превращается в готовый напиток.

Достоинства

  • Низкая стоимость
  • Кофе не имеет осадка
  • Насыщенный вкус

Недостатки

  • Работа только при полной загруженности
  • Готовит кофе средней крепости

Обратите внимание

Желательно

Противокапельный механизм: его наличие позволит остановить вытекание кофе при извлечении колбы.

Функция автоподогрева: позволяет сохранять напиток горячим долгое время.

Функция автовключения позволяет программировать кофеварки на заданное время.

Функция выбора крепости с помощью различных механизмов регулирует крепость кофе.

Важно:

Колба: должна быть изготовлена из стекла или пластика.

Объем колбы: т. к. оба типа кофеварок должны работать только при полной загрузке, необходимо учитывать сколько чашек кофе требуется приготовить за раз. Объем резервуара в 1 литр способен наполнить примерно 8 чашек.

Мощность: Для домашнего использования подойдут кофеварки мощностю до 800 Вт

Ручка: должна быть изготовлена из теплоизоляционных материалов.

Крышка: снабжена шарнирами и легко открываться, быть плотной и изготовленной из термоустойчивого материала

Индикатор заполнения: наглядно показывать количество воды.

Система безопасности: позволяет кофеварке отключаться при достижении необходимой температуры, а также при перегреве. Не включатся, если в ней отсутствует вода

Фильтры: могут быть одноразовые (не нужно чистить, себестоимость чашки кофе увеличивается) или одноразовые (необходим уход, себестоимость чашки кофе уменьшается)

Эспрессо или американо?

Рожковая кофеварка.

Вид кофе: американо, эспрессо, опционально — множество других популярных видов.

Средняя цена: около 6000р.

Рожковые кофеварки некоторые эксперты классифицируют как эспрессо-машины, т. к. с их помощью можно приготовить одноименный напиток. В этом типе кофеварок помолотые зерна засыпаются в рожок, который рассчитан на приготовление одной или двух чашек эспрессо. Затем зерна вручную утрамбовываются в кофейную таблетку. На нее, после включения машины, под давлением подается струя кипящей воды, которая впитав в себя вкус, цвет и аромат зерен, попадает в чашку (желательно подогретую).

Достоинства

  • Возможность экспериментировать с различными сортами и смесями кофейных зерен
  • Низкая себестоимость одной чашки кофе
  • Скорость приготовления кофе

Недостатки

  • Сложность приготовления кофе, требуется опыт в помоле и прессировании зерен.
  • Кофеварка требует тщательного ухода

Чалдовая (порционная) кофеварка

Вид кофе: американо, эспрессо, опционально — множество других популярных видов кофе.

Средняя цена: около 15000р.

По принципу работы чалдовая кофеварка похожа на рожковые устройства. Главное отличие в том, что процесс ручного прессования кофе заменен на установку в машину чалд. Чалда - это уже молотый, спрессованный кофе в таблетке с четкой дозировкой, запакованный в герметичную упаковку. Для того, чтобы получить свежую порцию напитка потребителю необходимо просто заменить таблетку и нажать на кнопку. После приготовления напитка отработнная чалда, как правило, удаляется из механизма автоматически.

Достоинства

  • Высокое качество конечной продукции
  • Простота использования
  • Можно использовать чайные чалды

Недостатки

  • Дороговизна чалд
  • Ограниченный выбор чалд

Капсульная кофеварка

Виды кофе: американо, эспрессо, опционально — множество других популярных видов кофе

Средняя цена: около 10000 р.

Капсулы, используемые в данной категории товара представляют собой одну порцию натурального, профессионально обжаренного молотого кофе, упакованного в пищевой полимер. Помол и дозировка кофе в этом случае подобраны для оптимального и максимально быстрого приготовления эспрессо. После зарядки машины, кофейная капсула прокалывается и в нее под сильным давлением поступает горячая вода. После того, как она впитает в себя аромат зерен - напиток разливается по чашкам.

Обновлено 24.09.2017

Как минимум, есть 5 типов кофеварок, каждый из которых варит кофе по-своему:

  1. Капельные;
  2. Гейзерные;
  3. Кофеварки-эспрессо (рожковые);
  4. Модели типа «по-турецки»;
  5. Капсульные.

Каждый из них мы рассмотрим подробнее, что в конечном итоге позволит вам определить, какой лучше.

Капельные

Это самые доступные по цене кофеварки, которые продаются в любом магазине бытовой техники для кухни. Они готовят так называемый «американский» кофе. Кто-то считает такой напиток очень крепким, хотя другие люди не согласны и твердят обратное.

Принцип приготовления кофе здесь простой: в верхний резервуар для воды заливается вода. Затем она нагревается до температуры близкой к 95 градусам и подается в специальный фильтр с молотым кофе. Эта вода, медленно проходя через слой кофе, впитывает аромат и вкус и затем по каплям стекает в кофейник. Так и получается сам напиток.

Если вы решите выбрать капельную кофеварку, помните: здесь нужно время от времени менять фильтр, в котором находится молотый кофе. Если это бумажный фильтр, то он, можно сказать, одноразовый. Впрочем, стоят такие фильтры недорого, но факт необходимости его частой замены можно считать недостатком. Выглядит сам фильтр так:

Это самый распространенный тип кофеварок, и представлен он в достаточно широком ценовом диапазоне.

Гейзерные

Гейзерные кофеварки еще называют перколяционными. Кофе, заваренный в таких кофеварках, получается более крепким. Поэтому если кофе из обычной капельной кофеварки для вас крепкий, то из гейзерной – тем более.

Повышенная крепость напитка обеспечивается принципом заварки кофе. Здесь вода находится в нижнем резервуаре. Она нагревается, превращается в пар и затем проходит через фильтр с молотым кофе. Пар, естественно, гораздо сильнее насыщается ароматом и вкусом, нежели просто горячая вода, поэтому и напиток получается более насыщенным и крепким. Готовый кофе находится в верхнем резервуаре – кофейнике.


Есть разные виды гейзерных кофеварок: те, которые работают от электричества и включаются в розетку. И те, которые ставятся на газовую или электроплиту. Собственно, выглядит это так:


Понятное дело, выбирая гейзерную кофеварку, лучше отдать предпочтение электрической.

Кофеварки-эспрессо (рожковые)

Принцип работы рожковых кофеварок похож на принцип работы гейзерных моделей. Здесь вода заливается в верхний резервуар, там превращается в пар и подается под давлением на фильтр с молотым кофе (под давлением может подавать и горячая вода, и пар). По пути вода вбирает аромат кофе и поступает в чашечку или сразу в две.

В результате получается отличный крепкий кофе. Особенностью рожковых кофеварок является то, что на приготовление порции напитка уходит меньше кофе. И еще: засыпать можно только кофе определенного помола. И еще: мыть такие кофеварки достаточно неудобно.

Рожковые кофеварки тоже продаются в большом ценовом диапазоне. Самые дешевые обладают минимумом функций, они просто варят вкусный кофе. Дорогие предлагают возможность готовить капучино, макиято и многие другие напитки. Рожковая кофеварка, где процесс автоматизирован, уже является настоящей дорогой кофемашиной, хотя принцип приготовления от этого нисколько не меняется.

По-турецки

По сути, эти кофеварки представляют собой простые турочки, вот только работают они от электричества. Они состоят из двух частей: турочки, подставки. Под подставкой находится нагревательный элемент. Он нагревается и автоматически отключается тогда, когда это необходимо (с учетом заданной порции).

Здесь все просто: кладете молотый кофе, заливаете воду и ждете, пока он приготовится. Эти модели пользуются популярностью у туристов, которые не могут обходиться без кофе. Стоят такие модели, как правило, недорого.

Капсульные

Последний тип – капсульные кофеварки. Здесь используются специальные капсулы – это герметично запечатанные баночки из пластика.

Внутри находится определенный сорт кофе, причем его вкус уже «задан». Эти капсулы вставляются специальный приемник кофеварки, и при готовке капсула прокалывается, и через слой кофе под давлением проходит горячая вода, вбирая ароматические вещества. После исчерпания своего ресурса отработанная капсула выбрасывается.

Определенно, есть плюсы и минусы капсул. Плюсы состоят в первую очередь в удобство эксплуатации капсульной кофеварки: вставили капсулу, сделали кофе, выбросили, вставили новую. Также в соответствующих магазинах имеется большой ассортимент разных вкусов.

Недостаток – это ограниченность творчества. В капсулах вкус уже задан, и вы никак не повлияете на него в процессе приготовления. Хотя, при выборе вы уже точно будете знать, какой прожарки кофе, какого помола и какой приблизительно будет вкус напитка.

Второй недостаток – неуниверсальность капсул. Часто бывает так, что в магазине не продаются капсулы конкретно для вашей кофеварки. А капсулы, предназначенные для одних моделей, часто не подходят для других.

И третий недостаток – высокая стоимость одной порции. Если сравнить стоимость порции напитка капсульной кофеварки со стоимостью порции обычной капельной, то последняя будет ощутимо дешевле.


Пожалуйста, оцените статью:

Кофеварки отличаются по принципу работы, функционалу и даже вкусу готового напитка. Подготовленный нами обзор поможет разобраться в существующей типологии приборов для приготовления кофе. Итак, изучаем типы кофеварок, их особенности, принципы действия, плюсы и минусы каждого типа приборов.

Основные виды кофеварок

Кофеварка – это автоматические или полуавтоматическое устройство для приготовления кофе методом заваривания.

  • Гейзерная (итальянский кофейник);
  • Капельная (американо);
  • Рожковая (эспрессо);
  • Капсульная (контейнерная);
  • Чалдовая (для кофе из «пакетиков»).

Альтернативными способами заваривания являются джезва и ее электрическая разновидность, френч-пресс, а также все варианты приборов для приготовления кофе методом пролива: пуровер, кемекс, аэропресс и сифон. Они выделяются в отдельную группу.

Гейзерная кофеварка, она же –«итальянский

кофейник»

Ее прообраз был создан несколько сотен лет назад, а в начале XX века итальянец Биалетти получил патент на собственную версию устройства. Основным материалом изготовления был алюминий. В XXI веке делают приборы из алюминия, стали, стекла и комбинированных материалов. Вы можете обзавестись традиционной или электрической моделью гейзера.

Принцип действия

Для приготовления кофе требуется поместить кофеварку на источник тепла. Нагреваясь, вода из нижнего отделения поднимается и проходит через слой молотого кофейного порошка. Поднимаясь еще выше кофе достигает конца трубки и попадает в пустующий до этого момента верхний резервуар.

Через несколько минут нагрева вся вода перекочует из нижней части в верхнюю, экстрагировав из молотого порошка вкус и аромат. Кофеварку можно снимать с огня и разливать готовый напиток по чашкам.

Эксплуатация

Гейзерная кофеварка имеет разборную конструкцию. В нижний резервуар наливаете воду, затем сверху крепите фильтр. В него насыпаете кофейный порошок. Устанавливаете верхнюю часть с крышкой и прибор отправляется на плиту. Проследите, чтобы нагрев был равномерный и медленный. Если огонь будет слишком сильным, вкусного кофе не получится.

Особенности

Готовит крепкий кофе, близкий по качеству к эспрессо, если вы его не перегреете. Перегрев случается, если забыть про работающую кофеварку и оставить ее на огне.

Сварить что-то другое, кроме обычного черного кофе в гейзере не получится. Не так давно выпустили модель с функцией капучино, но результат больше всего похож на обычный кофе с молоком из-за очень нестойкой пенки с крупными пузырями.

Преимущества

  • Простая эксплуатация.
  • Демократичная цена. Даже аутентичную кофеварку Биалетти можно купить до 2000 рублей. Китайские Noname стоят от 700 рублей.
  • Кофе не сбегает на плиту.
  • Не нуждается в очистке от накипи.
  • Неплохое качество готового напитка, многие сравнивают его с эспрессо.
  • Ассортимент - цвет, материал изготовления и форм-фактор кофеварки можно выбрать из десятков вариантов.
  • Компактные размеры – легко хранить и возить с собой.

Недостатки

  • Один рецепт, без вариантов.
  • Отсутствие индикации – определять степень готовности кофе придется по звуку.
  • Кофе может «перестоять», если забыть его на плите.
  • Не все кофеварки универсальны, материал нужно выбирать в зависимости от типа плиты.

Капельная кофеварка, она же «американо»

200 лет капельная кофеварка является надежным и безотказным устройством для приготовления кофе. Обращаться с ней может даже ребенок, а ее цена не разорит семейный бюджет. Поэтому никого не удивляет мировая популярность прибора.

Принцип действия

После подключения кофеварки к сети, вода греется и по трубке подается к фильтру, просачивается через молотый кофе. Медленная скорость прохождения капель через кофе обеспечивает хорошую экстракцию. Сразу после наполнения резервуара-кофейника, напиток можно подавать.

Эксплуатация

Простое устройство – простая эксплуатация. Алгоритм еще проще, чем для гейзера. В резервуар заливаем воду, в фильтр кладем молотый кофе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды. Затем включаете прибор и можете заниматься своими делами. Современные модели имеют функцию автоотключения и подогрева, поэтому готовый кофе будет ждать вас, сколько потребуется.

Особенности

Второе название прибора – кофеварка «американо». Оно появилось из-за того, что жители США отдают предпочтение именно этом типу прибора, а также по причине схожести вкуса готового кофе с классический американо из эспрессо-машины.

  • Капельная кофеварка готовит только один вид напитка. Его вкус и крепость зависит от пропорций воды и порошка. Но на пенку, как на эспрессо, не рассчитывайте.
  • Капельные кофеварки современного образца имеют дополнительные функции.
  • Индикаторы включения/выключения.
  • Подогрев емкости с кофе.
  • Автоотключение.
  • В некоторых моделях есть даже таймер отложенного старта.

Капельные кофеварки могут иметь многоразовый фильтр длительного использования, который придется чистить каждый раз после заваривания. Еще один вариант комплектации – одноразовые фильтры, их можно сразу утилизировать, но придется тратиться за закупку новых.

Плюсы

  • Простое управление.
  • Простая эксплуатация.
  • Стабильное качество напитка.
  • Не требует наблюдения – можно включить и заняться своими делами.
  • Довольно демократичная цена, от 1700-2000 р.
  • Ассортимент размеров, форм, объемов.

Минусы

  • Один вид напитка.
  • Качество напитка среднее, хотя крепость кофе может быть высокой.
  • Дополнительные расходы: необходима чистка от накипи и покупка одноразовых фильтров, если вы их используете.

Рожковая кофеварка или кофеварка-эспрессо

Она предназначена для приготовления крепкого эспрессо и напитков на его основе. Авторство прибора оспаривают многие, но пальма первенства остается за итальянцами – именно они являются законодателями мод на рожковые кофеварки.

Принцип действия

«Рожковой» эту кофеварку называют по типу фильтра, в который загружают кофе. Он представляет собой некоторое подобие ковшика с маленьким черпаком и длинной ручкой. Фильтр вмещает совсем немного кофе, от 7 до 12 г. В автоматических кофемашинах может быть не один, а два и более фильтров, чтобы готовить сразу много чашек кофе.

Рожковые кофеварки могут быть паровыми и помповыми. При внешнем сходстве разница в конструкции существенная. В паровой кофеварке нагрев воды происходит в бойлере почти до кипения. Затем этот кипяток проходит через фильтр с кофе.

В помповых используется принцип прогона воды под высоким давлением. В фильтр попадает вода горячая, но не кипящая. Это идеальные условия для качественной экстракции и сохранения ароматической композиции кофе. Поэтому эспрессо, приготовленный в кофеварке помпового типа, получается таким ароматным.

На базе помповых кофеварок выпускают автоматизированные кофемашины с десятками функций и режимов.

Эксплуатация

С простыми моделями рожковых кофеварок управляться не слишком сложно. Главное – научится правильно трамбовать кофе в рожке. Полностью автоматизированный аппарат может потребовать много времени на освоения из-за обилия режимов и функций.

Особенности

Вкуснее всего кофе готовит помповая кофеварка. Только в ней получается тот самый эспрессо с пенкой и волшебным ароматом. Качество готового напитка зависит от мастерства человека. Паровые кофеварки не приготовят такой напиток из-за чрезмерного нагрева воды.

Большинство моделей помповых рожковых кофеварок и некоторые паровые имеют устройство для взбивания молока – капучинатор. Он расширяет список возможных рецептов, добавляя в ваше кофейное меню капучино, латте, флэт уайт и прочие кофейно-молочные изыски.

Рожковые кофеварки требуют места для установки.

Преимущества

  • Высокое качество готового напитка.
  • Быстрота приготовления, от 30 сек до 2 мин на порцию.
  • Разнообразие рецептов.
  • Большой ассортимент форм, размеров, разновидностей.
  • Широкий дополнительный функционал.

Недостатки

  • Высокая цена, а для помповых – очень высокая цена.
  • Занимает много места на кухне.
  • Требует навыков.

Чалдовые кофеварки

Чалд – это одноразовая порция кофе в индивидуальной упаковке.

По типу устройства чалдовые кофеварки копируют рожковые кофеварки. Некоторые производители нашли простое решение. Они делают в обычных моделях паровых рожковых кофеварок съемный фильтр для чалдов. В таком устройстве можно использовать обычный молотый кофе или установить съемный фильтр из комплекта и использовать чалды.

Принцип действия

Чалд помещается в фильтр, в резервуар заливается вода. Горячая вода проходит через пакетик с кофе. Затем использованный чалд утилизируется. Готовый кофе получается ароматным, но пенки, как на эспрессо, от него ожидать не стоит, так как все чалдовые кофеварки – парового типа с небольшим давлением.

Каждый чалд хорошо упакован, поэтому кофе в нем долго остается свежим и ароматным.

Плюсы

  • Простота эксплуатации.
  • Удобство утилизации.
  • Постоянное качество готового напитка
  • Не требует навыков.
  • Рецепты в ассортименте, так как чалды продаются разных вкусов.

Минусы

  • Дополнительные расходы – чалды стоят дороже, чем молотый кофе или кофе в зернах.
  • Нуждается в регулярной очистке от накипи.
  • Чалды не везде легко купить.

Капсула – разовая упаковка молотого кофе в металлизированном индивидуальном контейнере. Герметичная упаковка капсул сохраняет свежесть содержимого.

Капсульным кофемашинам пророчат большое будущее. Изначально они создавались одним из производителей кофе ради продвижения, но маркетинговая идея оказалась с огромным потенциалом. Сейчас капсульные кофемашины делают многие крупные кофейные бренды.

Принцип действия

Капсулы выпускаются строго для определенной модели кофемашины, и к другим они не подходят.

В резервуар наливается вода, в углубление вставляется выбранная капсула. Крышка закрывается и специальные шипы проделывают отверстие в крышке и дне мини-контейнера с молотым кофе. Затем горячая вода пропускается через вскрытую капсулу. На выходе получаем крепкий кофе. После завершения процесса остается открыть крышку, достать и выбросить капсулу, при этом даже мыть ничего не придется.

Плюсы

  • Напиток стабильного качества.
  • Простота и чистота эксплуатации.
  • Стабильное качество напитка.
  • Для приготовления не требуются специальные навыки.
  • Разнообразие форм и цветовых решений.

Минусы

  • Высокая цена покупки.
  • Высокая стоимость владения – нужны только определенные капсулы, а они стоят дороже, чем молотый или зерновой кофе.
  • Привязка к бренду.
  • Необходимость чистить от накипи.

Типы кофеварок: наш вывод

  1. Гейзерная: доступно и довольно вкусно, но надо следить за процессом.
  2. Капельная: недорого и надежно, средний вкус, зато высокая степень автономности – включил и занялся своими делами.
  3. Паровая рожковая: дороже, чем капельная, зато быстро.
  4. Помповая рожковая: дорого, но эспрессо превосходный.
  5. Чалдовая: та же паровая рожковая, только кофе из пакетиков.
  6. Капсульная: дорогостоящая привязка к бренду, зато руки пачкать не придется.
  7. А какой тип кофеварок у Вас самый любимый?

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до .

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из или ), из или, например, (как вариант, заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что и грамотные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (), Redmond RCM-1502 (), Polaris PCM-4002A ().

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это и . Понятно, что на первом месте вообще стоит , чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. .

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. .

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или , потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями .

Виджет от SocialMart

Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться .