Проращивание семян перцев перед посадкой. Через сколько дней перец взойдет после посева Не всходят перцы что делать

Чтобы получить хороший урожай сладкого перца, необходимо пройти все этапы агротехники этой культуры. Первый из них – проращивание семян перца. Многим овощеводам эта процедура кажется излишней, и они пренебрегают ей, но в дальнейшем это обязательно скажется на росте рассады, ее количестве и объеме собранной продукции.

Из здоровых крупных семечек перца, которые полностью вызрели и в полной мере набрали питательные вещества, вырастают самые урожайные кусты. Если сеять все семена без сортировки, некоторые кустики обязательно будут отставать в развитии. В дальнейшем на хороший урожай с них рассчитывать не приходится.

Задача огородника на начальном этапе – отобрать самые сильные экземпляры, чтобы затем весь сезон не тратить время и силы на выращивание заведомо слабых кустов. Это основная причина, зачем нужно проращивание семян перцев.

Вторая, и не менее важная причина – отбраковка пустотелых, которые не взойдут никогда. Семечки в плодах перца развиваются неравномерно, и не всем хватает питательных веществ. Если таких неполноценных зерен среди посеянных окажется много – посев придется повторять. А так как сладкий перец – это южная культура с длительным сроком вегетации, кусты из повторно посеянных семян не успеют отдать весь урожай до наступления холодов.

Третья причина — возможность еще немного увеличить будущий урожай за счет замачивания в различных растворах. Как правило, сначала используют дезинфицирующие, а затем питательные и стимулирующие прорастание и дальнейшее развитие. Считается, что такие меры позволяют увеличить урожайность на 7–10%.

Сколько времени прорастают семена перца

Время прорастания семян перца во многом зависит от условий, в которых они находятся. Эта культура теплолюбива и при температуре воздуха ниже 20°С всходов можно не дождаться никогда. С ростом температуры растет и скорость проклевывания семян. Оптимальные условия для них – 26–28°С. В таком микроклимате всходы перца появляются дружно и быстро. Семена, посеянные сухим способом, без замачивания, прорастают на 8–12 день. Всходы из подготовленных семечек появляются на несколько дней раньше.

Если температура в доме или квартире не превышает минимально допустимую для перцев, ящики с ними ставят рядом с отопительными батареями, печами или обогревателями. Яркий свет до появления зеленых «петелек» не нужен, поэтому не стоит бояться, что всходы вытянутся.

Выбор и подготовка семян для проращивания

Подготовительные мероприятия будут полезны как для самостоятельно собранных семян, так и для купленных в магазине. Семеноводческие фирмы зачастую экономят бюджет и докладывают в пакетики некачественные или просроченные. Поэтому сначала необходимо отобрать вызревшие полновесные экземпляры.

В литре теплой воды разводят 1–2 столовые ложки соли и перемешивают. Затем высыпают в нее посадочный материал. Через несколько минут зерна разделятся – пустотелые всплывут, а остальные опустятся на дно. Шумовкой или ситечком всплывшие выбирают и выбрасывают, а остальные промывают от соли.

Теперь семена нужно продезинфицировать. Обычно используют раствор марганцовки. Это самое дешевое и эффективное средство для уничтожения возбудителей болезней, которыми могло болеть растение, давшее семена.

Для приготовления раствора в стакане воды разводят несколько крупинок марганцовки, перемешивают и оставляют на 2–3 минуты, чтобы растворились. При достижении темно-розового цвета раствор аккуратно сливают в другую посуду, оставляя на дне не растворившиеся частицы. В перелитый раствор помещают семена и оставляют в закрытом от света месте на 20–30 минут. Затем тщательно промывают чистой водой.

Продезинфицированные семена замачивают в растворе стимулятора роста. Можно использовать как магазинные препараты, так и народные средства. К первым относятся общеизвестные Эпин, Энерген, Экосил, Байкал М. Замачивание в них проводят по инструкции к препарату.

К популярным народным средствам относят мед, зольную вытяжку и сок алоэ. Готовят их следующим образом:

  1. Чайную ложку натурального меда разводят в стакане теплой воды.
  2. Одну столовую ложку просеянной древесной золы высыпают в литр чистой воды, настаивают в течение суток и процеживают.
  3. Листья алоэ промывают, режут на части, выкладывают в стеклянную банку и убирают в темное прохладное место на две недели. Затем из листьев выжимают сок, который вдвое разводят чистой водой.

Можно использовать все три способа, но будет достаточно и одного из них. Замачивать посадочный материал нужно на 12–24 часа.

Способы проращивания и их особенности

Для успешного проращивания необходимо создать семенам оптимальные условия – достаточные температуру и влажность. При слишком низкой температуре и высокой влажности семечки могут заплесневеть, а низкая влажность не позволит им наклюнуться.

Опытные овощеводы проращивают посадочный материал перцев следующими способами:

  1. Берут неглубокую емкость типа крышки для банок и два ватных диска, смачивают их водой и отжимают. Один диск кладут на дно, на него выкладывают зерна и прикрывают вторым диском. Сверху крышку укрывают пленкой. Ватные диски можно заменить марлевыми салфетками или чистой ветошью из хлопка.
  2. Подбирают одноразовый пластиковый контейнер с крышкой такого размера, чтобы в него плотно входила губка для посуды. Губка нужна обязательно новая. Ее также смачивают водой, отжимают и кладут в контейнер жесткой стороной вниз. На верхней стороне раскладывают семена. Контейнер неплотно закрывают крышкой. Губка удобна тем, что ее верхний слой сохраняет постоянную умеренную влажность.
  3. Способ проращивания в «пеленках» экономит место. С его помощью можно на обычном столе прорастить огромное количество семян не только перца, но и других огородных культур. Для этого понадобится полоса полиэтилена шириной 10–12 см и кусок туалетной бумаги такой же длины, но немного уже. Пленку расстилают на столе, поверх нее кладут бумагу, выравнивая по нижнему краю, и смачивают водой из пульверизатора. Поверх бумаги раскладывают семена, выдерживая промежутки в 1,5–2 см. Затем «пеленку» с семенами аккуратно скручивают и ставят вертикально в сосуд подходящего диаметра.

При использовании любого из вариантов нужно не забывать своевременно подливать воды в емкости и несколько раз в день проветривать их.

Семена при подходящей температуре проклевываются на 5–6 день. Далее их можно сеять в горшочки. Способ проращивания в «пеленках» удобен тем, что позволяет держать в них сеянцы перца до момента пикировки, то есть после появления первого настоящего листа.

Посев пророщенных семян перца

Передерживать проросшие семечки в ватных дисках крайне нежелательно, поскольку переросшие корешки легко сломать при посадке. Оптимальное время для посева проростков наступает, когда длина корешка будет равна 2–3 диаметрам семечка. Если семян проросло намного больше, чем планировалось высадить, среди проростков отбирают экземпляры с самым сильным корнем.

Проростки раскладывают в подготовленные емкости с увлажненной почвосмесью на глубину 0,5–1 см, присыпают землей без комков и слегка уплотняют рукой. Без уплотнения корень может остаться в воздухе и высохнуть. До появления над поверхностью грунта зеленых «петелек» перца ящики держат прикрытыми сверху в теплом месте и регулярно увлажняют верхний слой почвы. После появления ростков укрытие снимают, а рассадные емкости переносят на светлое место.

Биологически перец - это многолетнее растение. Если осенью его пересадить в ведро и перенести в помещение, то он продолжит свое развитие, и будет плодоносить в течение нескольких лет.
Семена перца достаточно быстро теряют всхожесть. Поэтому их не следует покупать про запас. Если у вас семена старые, то, прежде всего их надо проверить на всхожесть.
Подготовку семян начинают с протравливания в 2 %-м растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20 мин с последующим их промыванием в холодной воде. Затем семена в течение 18 ч замачивают в растворе циркона (1 капля препарата на 300 мл воды) при комнатной температуре.
Такой же результат дает протравливание семян в 2 %-м растворе марганцовки, а затем замачивание в течение 18 ч в растворе эпина (2 капли препарата на 0,5 стакана воды) при комнатной температуре.
Для ускорения прорастания можно также замачивать семена в питательных растворах препаратов Идеал, гуми, гумат калия, Агрикола-старт, Альбит и т. д. согласно прилагаемым инструкциям. Положительный эффект дает замачивание семян в растворе навозной жижи (1:10) или зольном растворе (2 ст. л. на 1 л горячей воды).
После этого семена на 2 суток заворачивают во влажную ткань, положенную на блюдце, и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высохли. Температуру необходимо поддерживать на уровне 25 оС. На батарею семена ставить нельзя, они высохнут и не прорастут.
Грунт для выращивания рассады перца должен быть рыхлым, влагоемким, с достаточным содержанием питательных веществ, не кислым и свободным от вредителей и возбудителей болезней. Такой грунт можно приготовить самому, если на вашем балконе хранится заготовленная осенью почва, или без всяких хлопот приобрести в специализированном магазине.
Очень проста и надежна почвенная смесь, состоящая из 4 частей проветренного торфа, 2 частей дерновой земли, 1 части лежалых опилок (коричневого цвета) и 1 части перегноя.
На ведро смеси надо добавить полулитровую банку песка, 2-3 ст. л. золы, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и полить ее теплым раствором ризоплана или теплым крепким раствором марганцовки.
Можно воспользоваться готовыми грунтами из магазина. Лучше всего взять для этой цели готовый почвенный грунт Специальный №1, созданный на основе «Живой земли».
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СРОКИ ПОСЕВА
Срок посева семян перца зависит от срока посадки рассады на постоянное место. Раннеспелые сорта обычно сеют за 65 дней, среднеспелые за 65-70, а позднеспелые за 75 дней до посадки на постоянное место.
Срок посева семян перца, с учетом времени от посева до появления всходов, каждому садоводу надо рассчитать очень точно - когда посеял, когда они должны взойти, когда рассаду сажать в грунт. А этот срок зависит от состояния вашей теплицы, от погоды и сильнее всего от того, живете ли вы в саду постоянно или бываете только по выходным дням.
Дело в том, что если семена перца посеяны слишком рано, то растения перерастают в горшочках, и начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растения. В результате, даже при удалении 1-2 нижних завязей, растения приживаются медленнее, и задерживается основная волна плодоношения. Поэтому переращивать рассаду перца нельзя ни в коем случае.
ПОСЕВ СЕМЯН ПЕРЦА
Перец лучше выращивать без пикировки, высевая семена сразу в горшочки. Но при этом потребуется значительная площадь подоконника или парника. Поэтому чаще рассаду перца выращивают в посевных ящиках с последующей перевалкой в «персональную» тару.
Для этого на уплотненной после полива теплой водой почве через 3-4 см делают бороздки глубиной до 1 см и в них через 1-2 см раскладывают семена. Чем реже их располагать, тем дольше можно держать сеянцы в посевном ящике, не опасаясь их загущения. Ящик с высеянными семенами прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место с температурой 25…27 оС. Затем его (не снимая пленки) переносят на южное окно или в теплый парник, поддерживая температуру на уровне не менее 23…26 0С.
Почву в ящике через каждые 2 дня слегка сбрызгивают водой при помощи ручного опрыскивателя.
Всходы дружно появляются при температуре 25…27 оС на 7-12-й день, но в зависимости от температуры это может произойти и значительно позднее. Так, при температуре 20 оС всходы перца появятся на 18-20-й день, при температуре 16 оС - только на 27-30-й день.
С появлением первых всходов с ящика снимают пленку и переставляют его на солнечный и теплый подоконник. Недостаток освещения в это время может привести к искривлению и вытягиванию рассады.
Добрый совет! В начальный период развития рассады ее следует перевести на круглосуточный режим освещения. Это позволит значительно ускорить рост и развитие растений.
Температуру же воздуха на протяжении 3 дней после появления всходов снижают днем до 17…18 оС, а ночью - до 14…15 оС, чтобы рассада была коренастой, и хорошо росли корешки. При более высокой температуре растения начинают сильно вытягиваться и рост корней замедляется.
Затем температуру воздуха снова повышают днем в солнечную погоду до 24…26 оС, в пасмурную до 18…20 оС, ночью до 15…16 оС.
Рассада перца чувствительна к недостатку тепла (ниже 12 оС ночью), что вызывает опадание листьев и может привести к гибели растений. Этому также способствует охлаждение грунта от холодных бетонных подоконников. Рассада перца не переносит холодного воздуха из форточки.
Первые 2-3 дня после появления всходов рассаду поливать не следует, если земля сухая, ее увлажняют опрыскивателем. Когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинают поливать теплой (30 оС) водой. Нельзя допускать увядания растений, но не менее опасен и излишек воды, поскольку растения при этом могут заболеть черной ножкой. При этом очень важна хорошая вентиляция растений.
Сеянцы до пикировки при достаточной подготовке грунта растут обычно без подкормки. Но если они очень слабые, то при появлении первого настоящего листа надо сделать подкормку Агриколой¬форвард (1 ч. л. жидкого удобрения на 1 л воды), которая усиливает развитие сеянцев и укрепляет корневую систему. Вторую подкормку надо сделать при появлении второго листа (1 ч. л. Барьера на 1 л воды).
Во время выращивания рассады надо особенно внимательно следить за освещением растений. При этом интересно, что если при недостатке света томаты вытягиваются, то перец выбирает другую форму протеста - «сидячую забастовку». Растения замирают, и могут не расти неделями. При этом у них часто загнивают корни, чему также способствует низкая температура грунта от бетонных подоконников.
Ящики с рассадой надо через день поворачивать обратной стороной к окну, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону. При недостатке света рассаду надо подсвечивать люминесцентными лампами. Делают это с появлением всходов, проводя его с раннего утра по 10-12 ч в феврале и по 8-10 ч в марте. Имейте в виду, что при недостаточном освещении могут не заложиться бутоны на первой кисти.
Перец - растение короткого светового дня. Лучшая продолжительность освещения рассады перца составляет 9-10 ч. Поздние сорта перца требуют еще более короткого светового дня. Все вместе это означает, что перцу нужен короткий по продолжительности световой день, но с очень высокой освещенностью.
Рассада перца хуже, чем помидоры переносит пикировку. Но это в большой мере зависит от условий выращивания. Если вы все же решили выращивать рассаду перца в ящике с последующей ее пикировкой, то это делают в фазе 1-2 настоящих листочков, предварительно обильно полив растения водой. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, иначе почва осыплется с корешков. Но принимая такое решение, необходимо помнить, что пикировка задерживает развитие растений на 8-10 дней.
Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить корешки. При этом нельзя прищипывать корни рассады перца, как это обычно делают у помидоров, поскольку они очень плохо восстанавливаются. За 2 ч до пикировки рассаду обильно поливают теплой водой. Сеянец осторожно подкапывают, вынимают с комом земли. Если при этом вы все-таки повредили корни, то обязательно обработайте эти срезы фитоспорином-М, т.к. через них могут проникнуть болезнетворные организмы.
В грунте делают ямку глубиной в 5-6 см, в которую опускают сеянец до семядольных листочков. Последнее исключительно важно для получения хорошего урожая, поскольку при высадке рассады перца в грунт ее не заглубляют, т.е. все дополнительные корни образуются только в результате пикировки. Заглубление рассады перца при высадке рассады сильно отодвигает получение первого урожая и уменьшает его общее количество.
Необходимо следить, чтобы корешок при пикировке не загнулся кверху и корни растения имели хороший контакт с почвой. Поэтому при посадке корни пересаженного сеянца плотно прижимают почвой, чтобы сеянец нельзя было вытянуть за семядольный листочек.
Более приемлемым для рассады перца является ее выращивание не с пикировкой, а с перевалкой, т.е. со сменой емкости с грунтом с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы.
За время роста рассаду желательно дважды подкормить. Первую подкормку надо провести через неделю после пикировки раствором Планты или Кемиры, а при их отсутствии - нитрофоской (на 10 л воды - 1 ст. л.) с добавлением микроэлементов или раствором коровяка (1:10). Еще полезнее вместо минеральных удобрений удобрять их растворами биоудобрений - Синьор Помидор, Ромашка, Планта, Идеал, Новый Идеал и т. д.
Прекрасным удобрением для рассады является сухой птичий помет. Его разводят в горячей воде (1:20), где он набухает 2 ч. Сбраживать его не надо, чтобы не было запаха.
Если рассада слабая, полезно опрыснуть ее 2-3 раза раствором эпина с интервалами 8-10 дней. После этого растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам. Для хорошего образования корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 л воды). Желательно раз в 10 дней поливать рассаду раствором ризоплана (1 ст. л. на 1 л воды).
При поливах рассады необходимо помнить, что делать это надо редко, но обильно, только в утреннее время, лучше розовым раствором марганцовки, с последующим проветриванием. Частый поверхностный полив может привести к заболеванию рассады черной ножкой. Если все же она появилась, то полив необходимо немедленно временно прекратить, усилить вентиляцию, а грунт присыпать слоем прокаленного песка или припудрить золой.
Для предотвращения появления на рассаде вредителей, за неделю до высадки в открытый грунт ее надо опрыскать настоем календулы, бархатцев, лука, чеснока или хвойного экстракта.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №7, 2010г.

Алиса
Через сколько дней всходит перец после посева?

Перец сегодня у садоводов популярен не меньше, чем огурцы или томаты. Почти на каждом участке, где есть теплица или парник , сейчас можно встретить посадки этой культуры. Но выращивают перец только через посев на рассаду. И, конечно, многих начинающих огородников интересует, сколько дней семена будут всходить и когда ждать первых ростков.

Через сколько дней после посадки семена перца взойдут?

Перец , в зависимости от сорта, высевают с начала-середины февраля и по первую декаду марта. Культура эта капризная в выращивании, а семена всходят достаточно долго. Первые всходы после высевания появляются в среднем на 10-15 день. Но взойти перец может и немного раньше или позже, то есть общие сроки появления ростков составляют от 6 до 20 дней.

Внимание! 100%-ной всхожести семян не бывает. А семена перца через 2-3 года уже теряют свою всхожесть, что обязательно нужно учитывать при планировании посадок.

Посев на рассаду

Высаживать семена лучше сразу по отдельным емкостям, чтобы не тревожить лишний раз корни перцев пикированием. Высевают их в подходящий для культуры покупной грунт или подготовленную самостоятельно почву. Чтобы семена взошли, им нужно обеспечить определенные условия, главными из которых являются два следующих фактора:

  • тепло – желательно придерживаться температуры при проращивании семян 20-25 градусов. При 15-17 градусах они могут просто не взойти. А если температура свыше 30 градусов – это может вообще погубить будущие всходы;
  • достаточная увлажненность почвы – нельзя допускать полного пересыхания земли в горшочках с высаженным перцем, но и чрезмерно заливать их тоже не следует.

Совет. Можно несколько ускорить появление всходов перца. Для этого нужно сначала подержать семена несколько часов в розовом растворе марганцовки, чтобы укрепить их, а после поместить во влажную ткань. Когда же они проклюнутся, посадить в горшочки.

Почему семена долго не всходят или не прорастают совсем?

К основным причинам этого явления относят:

  • низкое качество посевного материала;
  • неподходящий температурный режим;
  • пересыхание почвы;
  • слишком обильный полив, в результате которого семена опустились вглубь посадочной емкости;
  • неправильным образом подготовленный грунт.

Выращивание рассады – непростое дело, требующее от садовода внимания и заботы. Но соблюдение рекомендаций при посеве перца – это первый шаг для получения здоровых растений, а в дальнейшем – и богатого урожая.

Посев семян перца: видео

Наученные добрыми советами нашего сайта, вы купили в солидном фирменном магазине пакетики с семенами перцев. Не торопитесь их вскрывать! Вскрывать их надо только перед самым посевом. Если это гибриды, то в каждом пакетике вы обнаружите по 10-12 семян. Если это сорта - то семян будет больше, причем, чем старше семена по возрасту и чем ближе к концу подходит их срок годности, тем семян в пакетике больше. Потому что всхожесть семян, которые хранились в течение 3-4 лет, значительно ниже, чем у свежесобранных семян.

Рассматривая семена, можно увидеть, что они светло-жёлтые, кругленькие, с «носиком» около того места, где прикреплялись к плоду. Около этого места можно разглядеть (под лупой, если кому интересно) выпуклость зародыша. Это значит, что семечко здоровенькое, обязательно взойдет. Если среди жёлтеньких попадётся маленькое белёсое семечко без зародыша или с чёрным зародышем - на просвет в семечке хорошо видно чёрное пятнышко - значит, семечко недоразвитое или с погибшим зародышем. Такое семечко не взойдёт. Его надо выбросить. Туда же отправить семена неправильной формы и с нарушенной оболочкой.

Часто садоводы отделяют всхожие семена от невсхожих с помощью солёной воды. Полноценные свежие семена могут, конечно, утонуть в такой воде. Но если семенам 2-3 года, то такие семена все всплывут, даже если они всхожие, потому что у них во время хранения изменяется плотность.

Теперь отобранные для посева семена нужно обеззаразить, потому что 80 % болезней передаются будущим растениям с семенами. Если семена куплены в солидной фирме, то делать этого не надо, как не надо и проверять всхожесть. Потому что эти фирмы дорожат своей репутацией, и у них всё это уже проделано.


А вот если семена свои или у кого-то их достали, то придётся обеззаразить одним из таких способов: замочить перед самым посевом на 20 минут в растворе марганцовки - 1 г на полстакана воды. Затем семена хорошенько промыть. Они приобретут тёмный цвет, который не повлияет на их всхожесть, зато некоторые заболевания предотвратят. Потом прогреть в термосе с водой при температуре 50 градусов в течение 30 минут, после чего сразу охладить в холодной.

Далее будем повышать всхожесть. Для этого семена перед посевом замачивают в воде или одном из растворов: на 100 г воды - 5 мг гетероауксина, или 15-20 мг гумата натрия, или 2 капли циркона. Время замачивания - по инструкции к препаратам. Многие садоводы используют раствор золы: 20 г на 1 л, настоять двое суток, выдержать в этом растворе 4-6 часов.
Особенно важно сделать такую стимуляцию перцам 2-3-летней давности и более. После года хранения их всхожесть может упасть до 50 %, после 2-3 лет до 30 % и т.д. И проращивать их следует во влажной среде.

После таких обработок семена сразу моют и сеют, или подсушивают. В любом случае хранить семена более двух суток после обработки нельзя, так как ухудшаются их посевные качества. Влажные после обработки семена можно сеять только во влажную почву. И не нужно торопиться с посевами. Нужно подождать, пока потеплеет, чтобы на посевы вдруг случайно «не дыхнуло холодом».

Если семена перцев хранились на холоде, их всхожесть может упасть.
Чем старше семена, тем ниже их всхожесть и тем слабее растения, но зато больше плодовитость растений, из них выросших.
Некоторые семена любят для проращивания температуру выше 30 градусов. Недопустимо, чтобы семенам, хотя бы ненадолго, стало холодно - они надолго замрут. Посеянным семенам должно быть всё время тепло. Возможно лишь небольшое снижение температуры по ночам - до 24-25 градусов.