Когда лучше раскидывать навоз осенью или весной. Когда вносить навоз

В качестве органического удобрения я использую коровий навоз. Его обычно покупаю в конце августа – начале сентября. Такое «счастье» мне подворачивается не каждый год, а раз в 4-5 лет. Часть его использую для удобрения почвы в приствольных кругах деревьев, кустарников и участка, на котором буду размещать в будущем году картофель.

То, что остается, вношу избирательно в течение следующих двух-трех лет под другие овощные культуры.

Навоз складываю в бурт шириной 2 м, длиной 2,5 м и высотой 1,5 м после того, как он начнет разогреваться (примерно через 4-6 дней после привоза). Каждый слой навоза в штабеле высотой 30 см утаптываю сапогами, чтобы уплотнить массу. Это способствует лучшему сохранению в нем азота. Потом навоз укрываю соломой, сверху присыпаю землей и делаю полог из пленки, чтобы не попадали атмосферные осадки и азот не вымывался.

За время хранения навоз перепревает, становится однородной черной массой и практически пригоден под все овощи.

Свежий навоз в почву непосредственно перед посевом вносить нежелательно. В год внесения растения при этом будут ощущать азотное голодание, так как почвенный азот в большом количестве расходуется на разложение его растительных компонентов (соломы, опилок, торфа). Полная отдача внесенного свежего навоза наступает на второй-третий год. К тому же этот навоз содержит большое количество семян сорняков, которыми засоряется почва.

Как отличить готовый («препревший») навоз

Различают четыре стадии разложения навоза: слаборазложившийся, полуперепревший, перепревший и перегной .

Слаборазложившийся (свежий) навоз. У него цвет и прочность соломы изменены незначительно. При его промывании вода окрашивается в красный или зеленоватый цвет.

У полуперепревшего навоза солома приобретает темно-коричневый цвет, легко разрывается. При промывании вода становится темной.

Перепревший навоз состоит из черной мажущей массы. Здесь 1все растительные остатки разложились окончательно. Перегной – это рыхлая землистая масса. При такой степени разложения первоначальная масса навоза уменьшается в 3 раза.

На заметку огороднику

Непосредственное внесение свежего навоза перед посевом выдерживают огурцы, кабачки, тыква, дыня, укроп, брюква и сельдерей, поздняя капуста. Морковь, редис, ранняя капуста, томаты, перцы, баклажаны любят перегной. Свекла – полуперепревший навоз-сыпец.

Сбалансированное внесение удобрений -одно из важных слагаемых успешного выращивания овощных культур. Недостатком или избытком элементов питания или нарушением их соотношения можно сильно навредить урожаю.

Удобряйте правильно

При избытке азота и недостатке фосфора, калия и микроэлементов растения бурно наращивают наземную массу стеблей и листьев. У таких растений снижается сопротивляемость к различным инфекциям. Огурцы и кабачки поражаются мучнистой росой, картофель и томаты – фитофторой, корнеплоды – серой гнилью. Выращенные корнеплоды плохо хранятся зимой.

Когда вносить навоз – весной или осенью

Каждую осень перед дачником возникает вопрос - сейчас вносить навоз в почву или ждать весны ? Ответ прост: если почва на участке легкая (супесчаная, песчаная), то вносить навоз целесообразно весной. При наличии тяжелого грунта (глины) можно сделать это осенью. Для всех остальных видов почв время внесения органики значения не имеет.

При внесении навоза весной органические вещества быстрее разлагаются и начинают снабжать растения растворимыми элементами питания. Это важно, так как весной и в начале лета идет их активный рост и требуется много элементов питания.

При внесении навоза осенью элементы питания из него растворяются и включаются в состав почвенного органоминерального комплекса, и в следующем году растения получают необходимое питание за счет постепенного разложения этого комплекса и высвобождения элементов питания.

Кроме непосредственного участия в питании растений органика, содержащаяся в навозе, является источником веществ, необходимых для образования гумуса (органического вещества почвы – основы плодородия).

Если вносить органику в почву с осени, то ввиду отсутствия ее истощения вегетирующими растениями значительная часть включается в гумус и тем самым способствует росту плодородия почвы участка. Поэтому, внося навоз на свой участок осенью, вы работаете на перспективу-закладываете основу урожайности на многие годы вперед.

На легких почвах осеннее внесение навоза нежелательно потому, что такие грунты легко промываются как дождем, так и талыми водами, а это приводит к тому, что содержащиеся в удобрении элементы питания просто-напросто вымываются в недоступные для растения слои, а то и попадают в грунтовые воды.

Если раздобыли навоз с осени, то лучше закомпостируйте его -сложите в аккуратный ровный штабель, переложите слоями другой органики (растительные остатки, листва, измельченная солома), добавьте доломитовой муки, перелопатьте, пролейте водой и плотно укройте пленкой. Весной получите замечательный компост.

Правила внесения

Органические удобрения необходимо сразу же заделывать в почву, в противном случае содержащийся там азот испарится в атмосферу. Поэтому никогда не разбрасывайте на зиму навоз по участку без заделывания. Такой способ полностью лишает вас азота и значительной части калия и фосфора, которые стекают в низкие места вместе с водой.

Следует сказать, что вне зависимости от типа навоза существует целый ряд общих правил его использования в качестве удобрения, соблюдение которых поможет избежать болезней и даже гибели растений.

Прежде всего никогда не вносите в землю свежий навоз. Это правило универсально и касается всех видов навоза, любых типов почв и под любые сельскохозяйственные культуры. Дело в том, что на начальном этапе разложения в результате многочисленных химических реакций в окружающую почву выделяется множество газов, неблагоприятных для корневой системы растений. При небольшом количестве этих соединений растение получит химический ожог и будет долгое время болеть, что скажется на урожайности; при большом количестве выделяемых газов посевы могут полностью погибнуть. К тому же слишком большое количество тепла, выделяемого при активном разложении навоза, также неблагоприятно для роста и развития корневой системы растений.

Дополнительно к этому большинство питательных элементов, преимущественно азота и фосфора, из-за высокого содержания органики в сыром навозе находятся в связанном состоянии и практически не доступны растениям. Только в процессе переработки микроорганизмами химические элементы переходят в формы, доступные для усвоения растениями. Наконец в свежем навозе много непереваренных семян различных трав, большинство из которых - сорные растения, и после прорастания они будут сильно засорять посевы сельскохозяйственных культур. Таким образом, для использования в качестве удобрения подходит только вылежавшийся навоз, прошедший первые стадии разложения.

В зависимости от степени перегнивания навоз делят на 4 категории: свежий, полуперепревший, полностью нерепревший, перегной. Свежий навоз не рекомендуют использовать в качестве удобрения по перечисленным выше причинам. Перепревший наполовину навоз представляет собой слежавшуюся и частично обезвоженную темно-коричневую массу, потерявшую в объеме от первоначального состояния примерно 30 %.

Полностью перепревший навоз - это рассыпчатая масса черного цвета без разделения на фекалии и элементы подстилки. За время перепревания фосфор и азот под воздействием микроорганизмов принимают доступные растениям формы и становятся активными питательными веществами.

Технология получения полностью перепревшего навоза несложна. Для начала навоз из помещений для животных складывают штабелями в навозохранилище, попутно уплотняя слои и пересыпая их торфом. В процессе перегнивания из навоза будет выделяться большое количество жидкости, содержащей ценный для растений азот. Потому перекладывание слоев таким легко впитывающим веществом, как торф, поможет сохранить максимальное количество азота в перепревшем навозе. Вместо торфа можно использовать фосфоритную муку, также обладающую отличными впитывающими свойствами.

После того как будет уложен последний слой навоза, сверху подготовленные штабеля накрывают 30-сантиметровым слоем торфа; при его отсутствии можно использовать солому или даже обычные листья деревьев и высушенную траву. Укрывание навозной кучи поможет избежать промерзания навоза в зимнее время и одновременно будет препятствовать улетучиванию азота.

Затем подготовленную навозную кучу оставляют для перепревания, которое продолжается в зависимости от погодных условий и типа навоза 4-7 месяцев.

За счет высушивания в навозе резко повышается содержание основных питательных веществ: азота, фосфора и калия; при этом если азота и калия содержится примерно одинаковое количество, то фосфора - в 2 раза меньше. Пересыпание слоев фосфоритной мукой позволяет повысить содержание этого элемента в навозе. При отсутствии такой прослойки его обогащают фосфором перед внесением в почву. Перепревший наполовину навоз лучше вносить в почву осенью, чтобы он успел полностью «созреть» до посадки сельскохозяйственных культур.

Сухой наполовину перепревший навоз до внесения в почву перемешивают с грунтом в пропорции 1: 2; при этом следует помнить о том, что, чем суше навоз, тем выше концентрация в нем питательных веществ, поэтому его долю в питательной смеси соответственно уменьшают.

Перегной - последний этап разложения навоза, образующийся в процессе перегнивания навозной кучи в течение 1-3 лет. Кроме перепревших фекальных масс он содержит большое количество перегнившей листвы, травы, соломы, семян растений.

В процессе перепревания органические вещества принимают мягкую рыхлую консистенцию, сама перегнойная масса становится насыщенного темно-коричневого или почти черного цвета.

Перегной благоприятен практически для любого вида растений, его можно добавлять в лунки и борозды при посадке, смешивать с землей для улучшения ее структуры и обогащения питательными веществами. Вносят его весной на тяжелых почвах на глубину до 15 см, после чего тщательно перекапывают с землей. На легких песчаных и супесчаных почвах перегной закладывают глубже - на самой границе плодородного обрабатываемого слоя, так как неглубокая заделка приведет к его быстрому высушиванию.

Птичий помет

Птичий помет содержит все 3 основных питательных элемента: азот, фосфор и калий, - поэтому относится к категории полных удобрений. Повышенное по сравнению с коровьим и любым другим видом навоза содержание питательных веществ позволяет использовать его в качестве ценной подкормки.

Свежий помет вносить не рекомендуется из-за слишком быстро протекающих реакций разложения, в результате которых выделяется большое количество азота и тепла, не благоприятных для корневой системы растений. Для восполнения в почве питательных веществ можно вносить птичий помет под осеннюю перекопку земли в пропорции по 200 г помета на 1 м 2 пахотной земли. Однако гораздо чаще его используют как один из важнейших компонентов компоста, для приготовления жидких подкормок либо выдерживают в навозных кучах до частичного или полного перегнивания.

Для приготовления подкормок применяют объемную тару, которую на треть наполняют исходным сырьем, после чего полностью заливают водой и тщательно перемешивают до исчезновения твердых взвесей. В течение 4-5 дней смесь постоянно перемешивают, чтобы помет не осел на дно. Выдерживать водный раствор помета дольше не рекомендуется, так как это способствует улетучиванию азота.

Готовый раствор используют для приготовления подкормок, разбавляя образовавшуюся жижу в пропорции 1:4 (на каждую часть раствора следует добавить по 4 части свежей воды), чем и заполняют лунки и борозды. На 1 м 2 почвы рекомендуется использовать по 1 л готового удобрения.

При сухом использовании этого вида органического удобрения подсохший птичий помет перетирают до пылеобразного состояния и смешивают с почвой в пропорции по 40 г удобрения на 1 м 2 почвы. Для упрощения процесса внесения в почву птичий помет можно соединить с мульчирующими веществами, например перетереть с торфом, и уже в таком виде перемешивать с землей.

Жидкий навоз (навозная жижа)

Как правило, навозную жижу собирают, в специально построенных для нее жижесборных колодцах, после чего она может быть использована как еще 1 вид органического удобрения.

Жидкий навоз, помимо азота, содержит большое количество калия и может быть использован как высокоэффективная азотно-калийная корневая подкормка. В отличие от навоза жижа не нуждается в перепревании, а для внесения в почву ее достаточно развести водой в соотношении 1: 3 или 1:4 в зависимости от концентрации навозной жижи (концентрация определяется водным или безводным методом удаления ее из стойла).

Этот вид подкормки полезен в первую очередь требовательным к азоту крестоцветным, в том числе всем видам капусты, большинству корнеплодов, зелени, луку, пасленовым культурам, высокобелковым кормовым травам.

Для получения полного удобрения к навозной жиже можно добавить суперфосфат из расчета по 30-35 г на 10 л воды. Для восполнения питательных веществ в почве достаточно внести до 2 л полученного полного жидкого удобрения на 1 м 2 земли.

Жидкое удобрение доступно приготовить и из свежего подстилочного навоза по технологии, похожей на приготовление удобрения из птичьего помета.

Для чего большую бочку на четверть заполняют навозом, затем заливают водой, тщательно перемешивают содержимое и оставляют раствор на пару дней для насыщения, не забывая регулярно его перемешивать. Затем полученным настоем без дальнейшего разведения водой подкармливают растения.

===============================
Если вам негде хранить и компостировать большое количество навоза, можно купить его осенью и часть сразу внести в парники и на грядки, а часть заложить в кучу для созревания. Допускается внесение свежего навоза при осенней подготовке почвы под посадку огурцов и других тыквенных культур (кабачки, тыквы, дыни), а так же укропа, сельдерея, поздней капусты. Если в навозе много соломы или опилок, в первый год после его внесения овощам требуются азотные подкормки, так как грубые органические материалы при перепревании будут связывать азот. Максимальную отдачу от внесения свежего навоза вы получите через сезон, когда на удобренные навозом места сможете посадить те же тыквенные культуры, капусту, зелень, свеклу, редис.
В навозе обычно много семян сорняков. Поэтому удобно вносить его не весной, а осенью: большая часть сорняков успеет взойти, и вы сможете уничтожить их рыхлением еще до посадки основной культуры. К тому же при осеннем внесении за зиму навоз пропитывается влагой, постепенно начинает преть и хорошо смешивается с почвой.

*Правила внесения навоза*

Существуют некоторые универсальные правила использования навоза как удобрения, соблюдая которые, можно избежать при подкормке заболевания и порчи растений и получить отличный урожай:

Независимо от вида почвы и выращиваемых на ней сельхозкультур, не вносите в землю свежий навоз - во избежание выделения избыточного количества газов и тепла в процессе его первичного разложения, с последующим повреждением прикорневой системы;
- в качестве удобрения традиционно применяют вылежавшийся навоз. В зависимости от стадии перегнивания, питательные химические вещества, которые изначально находятся в навозе в связанном состоянии, посредством переработки микроорганизмами высвобождаются, преобразуются в легко усваиваемые формы и постепенно поступают в качестве подкормки к корневой системе растений;
- следует избегать контакта навоза с молодыми побегами, стеблями и листьями, так как вследствие этого может произойти их выгорание и пережигание;
- до того как применять навоз в качестве удобрения, следует дать ему время для перегнивания, иначе он теряет значительную часть своей питательной ценности;
- добавление соломы в навоз замедляет процесс его разложения;
- глубина внесения навоза зависит от состояния грунта. После разбрасывания данного удобрения почву перекапывают. При этом следует учитывать, что для тяжелых уплотненных видов грунта рекомендуется заделывать навоз на глубину до 12 см, а для легких песчаных и быстро просыхающих – на глубину штыка лопаты (около 20 см);
- при расчете дозы удобрения навозом необходимо учитывать плодородность почвы, виды выращиваемых культур, а также периодичность внесения удобрений.

#осень #сад #дача #огород #всерастет

Публикуем еще две главы из книги Павла Траннуа «Энциклопедия урожайного огорода на разумной почве» (конечно же, с разрешения автора).

Хлор

Любопытный элемент. Мы его изучаем в школе как ядовитый газ, а он присутствует в каждом живом существе!

Наверно, от того, что все растения вышли из морской воды, они по-прежнему содержат в себе долю хлора, около 0,1 % (в мясе животных 0,2 %, или в два раза больше).

Почва с лихвой покрывает потребности растений, когда в ней идет обычный круговорот веществ с участим животных и их помета.

Навоз содержит положенную долю хлора, как и зола.

А вот люди, которые злоупотребляют соленой пищей, съедая в день по спичечному коробку поваренной соли в составе разных соусов, сыра, печенья, способны отравить растения хлором через фекальный компост.

Вы только посчитайте: человек в день производит около литра мочи, и в нем растворен коробок соли (хлор выводится из организма в основном с мочой)!

Так, глядишь, в компосте оказывается пачка соли, затем вторая… Первыми страдают культуры, которые хуже всего переносят высокое содержание хлора, среди огородных растений это картофель.

Фекальный компост вносят на грядки только осенью, чтобы хлор вымылся талыми водами, и при этом его следует по возможности равномернее вкапывать.

Ион хлора отрицательно заряжен, поэтому плохо удерживается глинистой почвой и сильно вымывается дождями. По этой причине при промывном водном режиме почва может довольно быстро освободиться от чрезмерных количеств хлора, внесенного с удобрениями. С натрием же все обстоит сложнее.

Весной или осенью удобрять?

С опытом уверенно заключаешь, что во всех отношениях удобрять предпочтительнее осенью.

Нет, пожалуй, ни одного серьезного резона в пользу весеннего удобрения, кроме «человеческого фактора»: трудноискоренимая привычка все делать в последнюю секунду.

Растворимый азот вымоется талой водой, снова скажете вы.

Исследования и расчеты аграриев уже давно все выяснили: ППК почти все удерживает из внесенных азотных и калийных удобрений.

На глинистой, хорошо гумусированной почве вымывается талыми водами около 10 % внесенного азота, а 90 % остается. На песке вымывается не более 30 %, а 70 % внесенного удобрения остается.

И это в областях с промывным водным режимом, на черноземе еще меньше зимние потери, там вообще странно слышать страшилки про какое-то вымывание азота.

Если вести разговор об окультуренных огородных почвах, куда вносили известняк или золу (источник кальция), компост или навоз (органика, источник гумуса), то на большинстве суглинистых почв Средней полосы - дерново-подзолистая, серая лесная, пойменная - можно в среднем принять потери от зимне-весеннего вымывания удобрений, внесенных осенью, не более 10-15 %. На супесчаных почвах - не более 15-25 %. Ну а на почти чистых песках, подзолах внесенный навоз или карбамид потеряет около 30 % азота.

Каким бы ни казался чистым ваш песок, в нем все равно есть «муть», глинистая часть, которая обнаруживается при взбалтывании его в банке с водой. Эта муть и удерживает азот.

Она же и питает всем необходимым посаженные там растения. Немного плодородия, но есть. И его надо повышать, а не бояться удобрять.

В огородничестве, в цветоводстве, а тем более в плодоводстве профессионалы идут на эти относительно небольшие потери ради несопоставимо большего выигрыша от осеннего удобрения.

Опытный растениевод знает, как непредсказуем посев по свежевнесенному удобрению. Порой внесенное перед самой посадкой удобрение оказывается настолько «едким» (побочные вещества в больших концентрациях), что подрывает силы посева.

Поведение растений по только что удобренной земле непредсказуемо: иногда прут, а иногда им что-то не нравится.

Намного надежнее улежавшееся, «успокоившееся» в почве удобрение.

В таких случаях говорят «удобрение усвоилось почвой» - не исчезло, а стабилизировалось в ней, его полезное вещество вошло в состав почвенных коллоидов: теперь оно не обжигает корни, не может вызвать отравления растения быстрым втягиванием слишком большой дозы.

В растениеводстве спешить не нужно. Растения привыкли к очень медленной жизни, и к ней следует подлаживаться.

Какие же еще выигрыши от заблаговременного удобрения , помимо надежности? А вам что, мало?

Надежность - это уже очень большой выигрыш. Она, словно взнос по страховому полису, уже сама по себе покрывает небольшие потери на ранневесеннем вымывании: не забывайте, что растениеводство - очень непредсказуемое и рискованное дело для тех, кто пренебрегает выверенными шагами.

Надежность в растениеводстве дорогого стоит. А дополнительные выигрыши есть.

Перечислим их:

  • при осеннем внесении из удобрений вымывается возможный излишек хлора (отходы туалета здесь стоят на первом месте: если их использовать как «гарант сохранения преобладания азота в соотношении N: P: K в почве», что очень важно, то вносить их следует главным образом в довесенний период);
  • удобренная с осени земля позволяет провести предельно ранний посев сразу после снеготаяния, без перекопки, следующих культур: лука-чернушки, салата, сельдерея, петрушки, моркови и свеклы - все это под пленку: в на-чале апреля земля мокрая и не копается, ее неудобно перемешивать с удобрениями; при желании в такую землю можно сеять и в мартовские оттепели;
  • целый ряд овощных культур - капустные: белокочанную капусту, цветную, брокколи, кольраби и с ними обычную репу сажают рассадой под колпачки или под туннели из лутрасила как можно раньше, в апреле, чтобы успеть до атак крестоцветной блошки, в мокрую землю, заранее полностью подготовленную с осени;
  • на низких сырых местах клубни картофеля сажают способом раскладки по поверхности по линии (без ямок) с немедленным окучиванием тяпкой - этот метод тоже если применять, то по заранее полностью подготовленной с осени почве; для картошки очень важно обилие влаги в почве во время начала прорастания клубней;
  • при осенней перекопке земля весной во время посевов намного чище от сорняков, чем если ее осенью не трогать: бывает, что в мае люди перекапывают густой зеленый ковер, сеять что-то на такие грядки - это заведомо получить слабый урожай;
  • весной вообще приятнее работать в саду, когда у тебя земля хотя бы на огороде, хотя бы на большинстве грядок уже полностью готова (ведь столько дел по участку!) - и вот тебе достаточно просто «подойти и повтыкать с краю несколько луковиц репчатого лука на зелень». Как это облегчает жизнь в усадьбе, когда не нужно вечно торопиться;
  • всем корнеплодам и картошке нужна как можно более полно сопревшая органика: если под них давать разложенный компост или навозный перегной, то это все равно лучше делать с осени, тщательно перемешивая с почвой, чтобы еще сильнее «смягчить» органику;
  • чеснок должен сразу укореняться в октябре в удобренной земле, старт очень важен всем культурам, чеснок сразу должен «чувствовать корнями изобильную среду», поэтому его поздно удобрять весной; следовательно, чтобы почва успела осесть, грядку под чеснок удобряют еще раньше, с лета;
  • одновременно с органическими удобрениями под перекопку вносят и известняковые материалы (чтобы лишний раз не копать), а их вносят только с осени.

Перечень показывает, как много овощных культур фактически требуют заблаговременной подготовки почвы с осени.

Это культуры раннего старта, которым их холодостойкость позволяет намного лучше использовать драгоценную почвенную влагу.

Их желательно сеять и сажать еще до майских праздников. Многие огородники только в мае могут приступить с лопатой к земле, когда она уже слишком суха и становится еще суше на глазах с каждым днем.

Остается совсем небольшая группа теплолюбивых культур открытого грунта: огурцы, кабачки, тыква, подсолнечник, кукуруза, фасоль - все они «пропашные», т. е. их очень просто защищать от сорняков тяпкой, все они любят обилие азота, под них под все можно неторопливо продолжать вносить удобрения всю весну до середины мая (навоз или отходы
туалета), оставив 1-2 недели перед посадкой на усвоение удобрения: для них этого достаточно.

Но и под них посадочное место можно удобрять с осени.

Когда земля в целом была удобрена с осени, то весной ничего не мешает нам добавить в нее что-либо «забытое» под рыхление.

Осень понятие растяжимое. Кто-то решит, что имеется в виду время перед самой зимой. Нет, чем раньше начинать удобрять, тем лучше для усвоения удобрений и самоочищения почвы. Разумнее ведь удобрять не сразу весь огород, а по мере освобождения грядок, еще в августе, а основную работу провести за сентябрь. Это реально, ведь лук и чеснок убирают рано, картофель - тоже в августе, огурцы и тыквы - в первой половине сентября… Ну а капуста и корнеплоды остаются до морозов, тут ничего не поделать.

Книга в "Лабиринте"

Книгу Павла Траннуа «Энциклопедия урожайного огорода на разумной почве» можно приобрести в интернет-магазине "Лабиринт", также там можно поглядеть развороты и рецензии на нее.

Натуральные удобрения делают почву мягкой, рыхлой, менее кислотной. Вносить навоз следует в определенное время, так как у навоза есть период разложения, не учитывая которого можно погубить будущие растения. Удобрять почву рекомендуется не чаще одного раза в три года.

Лучшее время для внесения навоза в землю — осень. Это время, когда заканчивается вегетативный период, и любая подкормка, смешиваясь с оставшимися корнями растений, может постепенно медленно впитываться в почву. Для этого и требуется длительный период в несколько месяцев.

После наступления морозов удобрения продолжают медленно, всю зиму, питать почву. Если удобрения вносить при помощи специальной сельскохозяйственной техники, то они проникнут в более глубокие слои почвы, что положительно скажется на длительности сохранения питательных веществ.

Виды навоза

Коровий навоз универсален, он подходит для любого вида почвы. В своем составе содержит самые необходимые микроэлементы, влияющие на высокую урожайность. Это кальций, фосфор, калий, магний. Кроме всего прочего, он обладает высокой влажностью и повышенной плотностью. Для удобрения почвы используют коровяк, который прошел этап перегнивания.


Полное перегнивание длится два года. По истечении этого периода коровяк готов к использованию. Подготовленный коровий навоз осенью равномерно разбрасывают по всему участку. Затем приступают к перекопке. Перекапывают землю неглубоко, при помощи лопаты. Обычно используют 6 кг коровьего навоза на 1 м² земли.

Внесение сухого коровьего навоза происходит без предварительной подготовки. Его разбрасывают по участку ровным слоем и тут же перекапывают. В коровьем навозе содержится большое количество возбудителей грибковых заболеваний, поэтому его не рекомендуется использовать для удобрения почвы под луковичные растения.


Конский перекапывают глубоко (около 40 см вглубь), так как на такой глубине он почти не разлагается, а сохраняется до весны. Весной, смешиваясь с подземными водами, обеспечивает качественную подкормку корневой системы растений. В состав конского навоза входит кальций, магний, большое количество азота, калий, фосфор.

Благодаря своей рыхлости способствует дополнительному поступлению воздуха. Более всего конский навоз подходит для почв с глиняным составом. Используют приблизительно 3 кг конского навоза на 1 м² земли.

Птичий помет также должен быть выдержан в течение двух лет в компосте. Он содержит в себе три основных вида минералов — калий, фосфор, азот. Невыдержанный помет может повредить корни растений. Используется 500 г птичьего помета на 1 м².


Нельзя вносить в почву свежий навоз. Это распространяется на любой вид навоза. Связано это с тем, что на начальном этапе перегнивания происходят сложные химические процессы, вследствие чего в землю могут выделяться различные соединения, в том числе и газы, неблагоприятно влияющие на рост, развитие и питательные свойства растений.

Правила приготовления перегноя

Как правильно приготовить перегной. Выбор места зависит от попадания солнечных лучей. Следует выбирать затененное место, без открытого доступа солнца, так как для лучшего перегнивания необходима влажная среда. Подготавливают специальную площадку, присыпают ее глиной и сверху плотно укладывают подготовленный свежий навоз. Каждый слой перекладывают торфом, опилками, дерном. Сверху укрывают полиэтиленом.

Необходимо следить за тем, чтобы навоз не перемерз, иначе он перестанет разлагаться, вследствие чего будут потеряны для растений ценные питательные вещества. Для этого перед заморозками компостные кучи необходимо укрыть слоем земли, присыпать ветками. Слой укрытия должен быть не менее 50 см.


Выделяют четыре степени разложения навоза:

  1. Свежий или слаборазложившийся навоз. При этой степени он практически не меняет цвет, слои, используемые для перекрытия, не изменили свою структуру. Вода при промывании навоза приобретает красный или зеленый оттенок.
  2. Полуперепревший. Солома изменяет свой цвет на коричневый. Вода при промывании приобретает темный цвет.
  3. Перепревший навоз. Все компоненты перемешались между собой. Сам навоз выглядит черной вязкой массой.
  4. Перегной. Имеет вид рыхлой однородной земляной массы. Первоначальный объем уменьшается почти в три раза.

Степень разложения влияет на время подкормки, высаживаемый сорт растений, глубину перекапывания.


Внесение навоза меняет вкусовые характеристики высаживаемых растений. Поэтому следует это учитывать перед началом подготовки почвы для удобрения.

  1. Коровий навоз подходит для подкормки таких растений, как картофель, редька, капуста, томаты.
  2. Конский используют для , любой зелени, томатов, картофеля, перцев.
  3. Птичий помет используют для , моркови, тыквы, клубники.
  4. Овечий помет повышает урожайность петрушки, свеклы, моркови, редиса.

Выбрать правильное время для внесения навоза поможет специальный лунный огородный календарь. Последняя лунная календарная четверть является оптимальной для подкормки земли натуральными удобрениями.