Какие бывают кофеварки и кофемашины. Рекомендации по выбору хорошей кофеварки для дома

«Эспрессо» или «Американо», «Латте» или «Капучино», кофе с сиропами или с ликерами, средней обжарки или сильной, «Робуста» или «Арабика» – среди такого разнообразия сортов каждый сможет найти тот, который придется по душе. А сколько времени ушло на то, чтобы мы смогли насладиться ароматом кофе дома?

Кофе – самый популярный напиток современности. Его происхождение и по сей день остается неизвестным до конца. Первые упоминания о нем были датированы 850 годом н.э. в Эфиопии. Кофе описывали как напиток, будоражащий воображение и пробуждающий тело. Чуть позже, он появился в странах Йемена, Египта и на Ближнем и Среднем Востоке. Только в первой половине XIX века напиток приходит в Италию, Америку и Индонезию.

Изначально для варки кофе использовалась турка. Однако с течением времени процесс приготовления этого напитка был упрощен - в 1800 году была создана первая кофе-машина. Это была капельная модель, разработанная архиепископом Франции. После неё появились и другие: фильтрационные, гейзерные и вакуумные. Лишь в 1855 году появилась первая компрессионная кофеварка.

С течением времени кофеварки дорабатывались и уменьшались в размерах. Самые совершенные модели представляют собой оптимальное сочетание 4 ключевых факторов: количество кофе, время приготовления, давление пара и температура его нагрева. Например, опытным путем было установлено, что идеальная температура приготовления «Эспрессо» - от 86 до 93 градусов, при этом давление должно быть более 9 атмосфер.

На сегодняшний день можно встретить кофеварки, выпускаемые под различными брендами. Они отличаются:

  • способом получения бодрящего напитка;
  • функциональностью;
  • размерами;
  • внешним видом;
  • ценой.
Как выбрать нужную для себя модель, не переплачивая за лишние функции? Для ответа на этот вопрос нужно четко понимать, на что обращать внимание при покупке «кофейной» кухонной техники.

Типы устройств

Перед покупкой кофеварки необходимо ответить на главный вопрос, какой кофе вы больше всего любите. Разные типы кофеварок готовят это напиток различными способами, что отражается на его вкусовых качествах. На современном рынке представлены:
  • Капельные кофеварки , которые пользуются неизменным спросом благодаря простоте конструкции и удобству в использовании. Подходят для приготовления «Американо». Принцип работы капельных кофеварок прост – достаточно налить воду в резервуар, где она нагревается до 87-95 градусов и проходит через молотый кофе, расположенный в фильтре-сетке. Готовый напиток попадает в кофейник. Вода в таких кофеварках не кипятится и приборы данного типа дополняются специальными фильтрами. Бюджетные модели капельных кофеварок имеют минимальный набор функций и стоят от 870 до 1200 рублей . Более дорогие модели имеют кофейники-термосы, высококачественные фильтры и ряд приятных дополнительных функций.

  • Гейзерные кофеварки . Они очень распространены в Европе, особенно в Италии. Там их можно встретить практически в каждом доме. Электрическая гейзерная кофеварка отличается удобством при приготовлении кофе. Подключаете устройство к сети и уже через несколько минут ароматный кофе готов. Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в том, что кофе заваривается в результате многократного прохождения пара или горячей воды через слой молотых зерен. Конструктивно гейзерная кофеварка состоит из сосуда из металла и специальных разделителей, которые отделают молотый кофе и воду друг от друга. В нижнее отделение заливается вода, которая, закипая, проходит через молотый кофе в верхнее отделение. После чего остывает и конденсируется. На варку кофе требуется около 5 минут.

  • Рожковые кофеварки . Такие устройства подходят для тех, кто хочет радовать себя чашечкой ароматного «Эспрессо» или «Капучино» с нежнейшей молочной пенкой. Ни в капельной кофеварке, ни в турке такие напитки приготовить невозможно. Тут необходим агрегат посерьезнее. Рожковые кофеварки варят кофе из молотых зерен, а весь процесс приготовления происходит под высоким давлением пара. Приготовленный таким способом напиток известен, как «Эспрессо». Рожковые кофеварки получили свое название из-за особенностей конструкции - вместо мешочков для кофейного порошка или фильтрационных сеточек в них используются металлические или пластмассовые рожки. Процесс приготовления кофе начинается с заполнения водой бойлера, а рожка - молотым кофе. Важно хорошо утрамбовать содержимое рожка. Дальше пар под высоким давлением проходит через кофейный порошок, а приготовленный напиток выливается в чашку, которую лучше заранее подогреть. При таком способе приготовления из кофейного порошка выделяется максимум ароматических и полезных веществ. Помимо этого при высоком давлении воды экстрагируется до 25% кофейной субстанции, а в обычных кофеварках всего 15–18%. Это позволяет примерно на 1/3 снизить расход зерен кофе. Многим нравятся рожковые кофеварки потому, что на поверхности напитка появляется так называемый «крем» – нежная ароматная пенка.

  • Капсульные кофеварки . Они позволяют варить «Эспрессо», «Лунго», «Ристретто», а также кофейно-молочные напитки. В последнем случае необходимо использовать дополнительные капсулы с молочной составляющей, при этом процесс приготовления занимает несколько больше времени. По качеству напитка, кофе из капсульной кофеварки ничуть не хуже, чем из рожковой кофеварки. В таких устройствах используется прессованный молотый кофе, который упакован в специальную пластиковую или алюминиевую капсулу. Она прокалывается одной или несколькими иглами, после чего горячая вода проходит через них, унося с собой ароматный напиток в чашку. В данном случае пользователь ограничен лишь вкусами и купажами, представленными производителем кофеварки. Для каждой марки кофеварок выпускаются капсулы, которые не подходят к моделям других брендов. Преимуществом таких устройств являются их небольшие размеры, что позволяет найти им место на кухне или в кабинете. Капсульные кофеварки могут похвастаться ярким дизайном.

  • Эспрессо кофеварки . По своему принципе работы они идентичны с рожковыми. Отличием является лишь расширенный функционал. Например, в их электронную память может быть заложено несколько программ, число которых зависит от «навороченности» модели. В них можно регулировать крепость напитка, объем воды или дозировку порошка на одну порцию. Многие из таких кофеварок имеют специальный дисплей , упрощающий работу с прибором.

Мощность кофеварки

От мощности кофеварки напрямую зависит скорость нагрева воды и, соответственно, время приготовления кофе. Мощность современных моделей варьируется от 350 до 2 400 Вт. Этот параметр особенно важен для тех моделей, где отсутствует регулировка крепости кофе. Если вы предпочитаете крепкий напиток, то лучше выбирайте кофеварку с наименьшей мощностью от 350 до 800 Вт . Чем меньше мощность, тем медленнее происходит нагрев воды и тем больше ароматических веществ отдают кофейные зерна. Кофеварки с мощностью от 800 до 2400 Вт , как правило, имеют больший объем, требуют больше молотого кофе, но варят напиток быстрее. Скорость таких устройств составляет около 1 чашки в минуту.

Объем кофеварки

Выбирая кофеварку, стоит обратить внимание на объем прибора. Заранее подумайте, какое количество кофе необходимо для вашей семьи утром. Например, гейзерные кофеварки предполагают работу исключительно при полной загрузке. Итальянцы предпочитают пить кофе маленькими чашечками (30-50 мл), а значит, при выборе кофеварки от итальянского производителя нужно быть внимательным и умножать ее объем на два. На данный момент можно встретить гейзерные кофеварки на различное количество порций:

  • две - три (100 мл );
  • шесть (250 мл );
  • двенадцать (500 мл ).
При этом капельные модели могут иметь объем колбы до 2500 мл.

Тип нагревателя

Кофеварки могут иметь два типа водонагревателей:

В устройствах с бойлером вода подогревается до необходимой температуры, после чего проходит через перемолотый кофе. В свою очередь принцип работы термоблока состоит в том, вода поступает в нагревательный лабиринт небольшими порциями (15-20 мл), где нагревается до необходимой температуры с помощью спиралевидных трубчатых ТЭНов. После этого кипяток, проходя через кофе, попадает в чашку.

Кофеварки с бойлером имеют большую производительность. За единицу времени они с наименьшими затратами электроэнергии могут приготовить большее число чашек кофе. Такие устройства относятся к разряду профессионального оборудования, но имеют большую стоимость. Кофеварки с термоблоком компактны, имеют меньший вес и стоят дешевле. Таким образом, их лучше покупать для дома, ведь больший расход электроэнергии при разовом использовании кофеварки в течение дня практически не отразится на кошельке.

Используемый кофе

В зависимости от типа кофеварки используются различные виды кофе:

  • зерновой  (для профессиональных кофемашин);
  • капсулы  (для капсульных кофеварок);

Если вы причисляете себя к людям, ценящим аромат натурального кофе, то можете по достоинству оценить важность наличия в доме кофеварки. За минимальное время она способна приготовить для вас, ваших близких или друзей вкуснейший тонизирующий напиток. Если вы еще не решили, какую выбрать кофеварку для дома, отзывы и рекомендации специалистов окажутся очень кстати для правильного выбора. Мы сравним принцип работы различных устройств, рассмотрим их особенности, поговорим о подходящих вариантах для конкретных условий.

Подбирая кофеварку, вы должны сами себе ответить на несколько важных вопросов:

  • какое время вы готовы потратить на приготовление напитка;
  • какое количество чашек вы рассчитываете выпивать в день;
  • как велико разнообразие напитков, которые вы будете готовить;
  • какую сумму вы готовы потратить на приобретение кофеварки;
  • насколько для вас важно удобство использования устройства.

Исходя из этих критериев, выбирайте нужную модель. Кофеварки для дома, рейтинг которых можно изучить на многочисленных сайтах продавцов данной техники, подразделяются на несколько типов, в зависимости от конструкции и особенностей приготовления кофейного напитка.

Французский пресс

Такие механизмы работают без электричества, что делает их незаменимыми в походах, вдали от цивилизации, хотя некоторые предпочитают пользоваться ими дома из-за простоты устройства. Пресс состоит из прозрачной емкости, внутри которой расположен подвижный поршень с фильтром. На дно емкости засыпается перемолотый кофейный порошок, заливается кипятком. Емкость накрывается крышкой при поднятом поршне. Через 4-7 минут поршень опускается, и фильтр препятствует прохождению сквозь себя осадка. Напиток наливается в чашки.

Достоинства:

  • для приготовления кофе достаточно лишь закипятить воду;
  • так можно заваривать еще и чай;
  • идеален для походных условий.

Недостатки:

  • вкус получаемого напитка далек от идеала;
  • в таком устройстве невозможно приготовить какой-либо кофейный напиток кроме кофе;
  • готовый напиток быстро остывает.

Капельные устройства

Как выбрать кофеварку для дома, чтобы она имела простую конструкцию, и была доступной по цене? Обратите внимание на капельные модели. Такой тип кофеварок считается наиболее популярным. Чтобы приготовить напиток, достаточно залить в емкость определенное количество воды, а в специальную сеточку поместить отмеренное количество молотого кофе.

Вода закипает и пропускается по капле через кофе. Через фильтр напиток стекает в стеклянный чайник, установленный на подогреваемой подставке. Из чайника можно наполнять чашки.

Достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • после приготовления устройство сохраняет кофе горячим;
  • простая эксплуатация.

Недостатки:

  • напиток получается средней крепости;
  • длительное время приготовления;
  • необходимость частой замены фильтров.

Обратить внимание на:

  1. Мощность. Чем она будет меньше, тем дольше вода будет контактировать с кофе, и тем крепче напиток получится на выходе.
  2. Регулировка крепости кофе позволит вам вручную изменять насыщенность напитка.
  3. Емкость для готового напитка непременно должна быть стеклянной.
  4. Функция «капля-стоп» остановит поступление кофе в чайник, если он будет вынут из кофеварки, а защита от переливания остановит процесс приготовления кофе как только его объем в в чайнике достигнет максимального значения.
  5. Полезным будет индикатор соотношения кофе и воды.
  6. Фильтры бывают как бумажные одноразовые, так и многоразовые (нейлоновые и золотые).

Гейзерные кофеварки

В нижний отсек аппарата заливается вода, которая нагревается электрическим током. Далее она поднимается по вертикально расположенной трубочке, и проходит через порошок кофе. В зависимости от модели, вода через слой кофе может проходить от одного до нескольких раз. При нескольких прохождениях напиток получается насыщенным и более ароматным.

Совет: Учитывайте количество напитка, которое вы планируете готовить за 1 прием. Если емкость рассчитана исключительно на 6 чашек, то меньшее количество кофе вы приготовить не сможете. Кофеварка просто не сможет работать, если будет залито меньшее количество воды.

Достоинства:

  • имеется возможность приготовления не только кофе. В аппарате можно заваривать чай, а также травы;
  • достаточно насыщенный вкус напитка;
  • простота ухода.

Недостатки:

  • необходимость готовить полную порцию напитка, даже когда это и не нужно;
  • длительное время приготовления кофе (около 5 минут).

Особенности при выборе:

  1. Чем большим объемом обладает кофеварка, тем большую мощность устройство должно иметь.
  2. Очень удобна будет функция подогрева готового напитка.
  3. Функция изменения крепости напитка позволит вам изменять насыщенность кофе по своему желанию.
  4. Существуют ручные модели гейзерный домашних кофеварок, не требующих подключения к розетке. Их нужно поставить на плиту.

Рожковые аппараты

Когда мы решаем, какую лучше выбрать кофеварку для дома, отзывы настоящих любителей кофе единодушны: именно рожкового типа. Только с такой машиной можно оценить все многообразие кофейных напитков, готовить их быстро и просто.

С помощью данной модели можно приготовить обычный кофе, а также капучино, эспрессо, латте и другие разновидности ароматного напитка. Работа аппарата основана на пропускании через кофейный порошок пара под высоким давлением. Имеется возможность готовить капучино, добавляя в напиток густую молочную пенку.

Решая, какую выбрать кофеварку для дома рожкового типа, нужно знать, что подразделяются такие устройства на паровые (давление порядка 4 бар), обычно применяемые в быту, и помповые (давление в 15 бар), которые чаще используются на профессиональном уровне, хотя и для дома такая кофеварка будет гораздо лучше, чем паровая.

Преимущества:

  • минимальное время приготовления напитка (от 30 секунд);
  • множество вариантов напитков;
  • наилучшее качество напитков;
  • необходимо меньшее количество кофе, нежели в кофеварках других типов;
  • в некоторых моделях предусмотрена возможность приготовления кофе в чалдах. Это избавит от необходимости освобождать машину от кофейной гущи.


Недостатки:

  • кофе должно использоваться мелкого помола;
  • в паровых устройствах вода нагревается до температуры кипения (100 градусов), хотя идеальной считается температура порядка 90 градусов. Помповые модели лишены данного недостатка.

Обращаем внимание при выборе:

  1. Функция автоматической мельницы позволит машине смолоть заложенные вами зерна, да еще и в нужной для заваривания эспрессо фракции. Однако такая функция делает стоимость более высокой.
  2. Чем больше мощность аппарата, тем большее давление будет создано, и тем быстрее будет готовиться напиток. Например, при мощности 1000 Вт создается давление 5 бар. Чашка кофе будет готовиться около 2-х минут. При мощности же 1800 Вт давление будет уже 15 бар. Кофе приготовится всего за 30 сек.
  3. Наличие капучинатора оценят любители капучино.

Капсульные кофеварки

По принципу действия капсульная кофеварка работает точно так же, как и рожковая модель, но с одним отличием: пар проходит не сквозь слой кофе, а через капсулу. Таким образом, отпадает необходимость рассчитывать нужное количество кофе и воды.

Достоинства:

  • применяя различные виды капсул с кофе, можно получать различные по крепости и вкусу напитки;
  • аппарат не нуждается в регулярной чистке, требует минимального ухода;
  • простота управления.

Недостатки:

  • стоимость готовых капсул велика;
  • состав капсул не отличается разнообразием;
  • цена таких кофеварок пока что достаточно велика.

Важно: Некоторые модели капсульных устройств работают только с капсулами того же самого производителя, который выпустил кофеварку. Это может оказаться очень неудобным, поэтому заранее поинтересуйтесь у продавца этим нюансом.

Обратите внимание:

  1. Модели, позволяющие регулировать объем воды в расчете на 1 чашку, позволят изменять крепость кофе.
  2. Функция автоматического выброса капсулы облегчит уход за кофеваркой.

Особенности выбора кофеварки

Какие кофеварки и как выбрать для дома, чтобы не пожалеть о своей покупке? Для правильного выбора следует иметь в виду некоторые особенности работы данных устройств:

  1. Учитывайте количество членов вашей семьи. Универсальными считаются рожковые модели, способные за короткое время готовить нужное количество напитка. Также рожковую машину рекомендуется приобретать тем людям, у которых наблюдается явный дефицит времени.
  2. Если вам важно отсутствие ухода за аппаратом, выбирайте капсульное устройство.
  3. Любителям эспрессо или капучино можно посоветовать рожковый аппарат.
  4. Кофе американо получается более удачно в аппаратах капельного типа.
  5. Если вы любите насыщенные напитки, то устройство гейзерного типа может оказаться для вас наиболее удачным.
  6. Наиболее доступными по стоимости являются капельные и гейзерные кофеварки.
  7. Стоимость кофеварки зависит от наличия у нее множества функций. Некоторые из них могут вообще оказаться бесполезными, поэтому не стоит за них платить деньги.
Также существую комбинированные кофеварки, совмещающие в себе функции рожковой и капельной моделей

Прислушавшись к изложенным выше советам, вы сможете достаточно легко подобрать для себя устраивающий вас вариант кофеварки. При выборе исходите из своих желаний и имеющихся возможностей.

Большинство современных людей не представляют своё утро без чашки кофе. А существующий ритм жизни, вечная спешка заставляют придумывать все более усовершенствованные устройства, способные сэкономить как можно больше времени и усилий для его приготовления. Так появляются новые кофеварки и кофемашины.

Какие бывают кофеварки

Выбор кофеварок колоссален. Встречаются как совсем простые и экономичные по стоимости модели, отличающиеся незатейливым принципом работы и минимальными возможностями, так и более сложные модели, снабжённые самыми разнообразными функциями: таймером, поддержанием температурного режима, позволяющего сохранять кофе горячим какое-то время (от получаса до 3-х часов), регулированием крепости и т. д.

Стоит обращать внимание на объём кофе, который приготавливается за 1 раз. Как правило, эта информация указана на самом приборе и означает количество чашек ёмкостью в 100 мл. Это поможет выбрать кофеварку, в соответствии с количеством потребляемого вами или вашей семьёй продукта.

Виды кофеварок и кофемашин

Все кофеварки и кофемашины предназначены для одной цели – приготовления кофе. Разница – в методе экстракции из кофе требуемых для получения вкуса и аромата компонентов. Отличаются они и принципом формирования парового давления. В зависимости от этих показателей, встречаются разные виды кофеварок и кофемашин.

Гейзерная

Другое название – паровая кофеварка. Модель создана в далёком 19 веке, но до сих пор составляющие конструкции и принцип действия не претерпели особых изменений. Единственное новшество – появились электрические модели со шнуром, включаемые в розетку. Ручные по-прежнему ставятся на плиту.

В зависимости от объёма, кофеварки данного вида производятся с разной мощностью – от 450 Вт до 1 кВт. Состоят из 3-х отделений:

  • нижней ёмкости для воды, изготовленной из стали;
  • отделения (фильтра) для молотых кофейных зёрен;
  • верхней ёмкости (кофейника) для готового кофе, материал изготовления – стекло, керамика или сталь.

Процесс варки проходит в несколько этапов:

  1. Фильтрованная вода заливается в нижнюю ёмкость. Уровень определяется имеющейся отметкой.
  2. В фильтр помещается молотый кофе, желательно среднего помола. Кофейный порошок не надо уплотнять, его необходимо лишь слегка разровнять.
  3. Фильтр с кофе устанавливается над ёмкостью с водой, сверху помещается кофейник. Кофеварку ставят на плиту либо включают в розетку.

Принцип работы отражён в названии модели. Нагреваясь до кипения, вода начинает расширяться и поступает в воронкообразную трубку, создающую повышенное давление. По ней вода с помощью образующегося пара поднимается в фильтр с молотыми зёрнами и, проходя сквозь него и извлекая необходимые компоненты из кофе, выталкивается в кофейник. Процесс выталкивания своим видом напоминает гейзер.

Выключается аппарат вручную. О готовности кофе и закончившейся в ёмкости воде подскажет звук, похожий на шипение.

Внимание! Плюсом гейзерной кофеварки является возможность регулирования подогрева воды. Чем он медленнее, тем насыщенней получается напиток.

Рожковая

У данной модели отсек для молотого кофе представляет собой рожок (холдер). Особенностью такой кофеварки является необходимость плотной утрамбовки кофейного порошка мелкого помола специальным пестиком.

Процесс приготовления протекает под высоким давлением пара, образующегося при закипании воды. Недаром другое название прибора – эспрессо (с итальянского языка – под давлением).

Пар образуется двумя способами, в зависимости от типа кофеварки:

  1. Паровая. Пар возникает при нагреве воды до температуры кипения – 100 °С, и под воздействием давления в 4 бар открывает клапан между ёмкостью для воды и рожком. Горячий пар проходит через кофе и, экстрагируя из него кофейные субстанции, поступает в кофейник в готовом виде. На приготовление уходит порядка 3–5 мин.
  2. Помповая. Пар получается при нагреве воды электромагнитным насосом до температуры 95 градусов. Давление в данном агрегате составляет 15 бар, поэтому приготовление занимает совсем немного времени – около 30 сек, а расход сырья сокращается. Любители кофе знают, что оптимальная температура для приготовления составляет от 92 до 95 °С. Поэтому и качество его будет более высоким, чем в паровой модели.

В рожковых кофеварках на кофе образуется «крем» – мягкая и ароматная пенка, ценимая многими гурманами.

Справка! Некоторые рожковые кофеварки снабжены капучинатором – насадкой для забора и взбивания молока, позволяющей помимо эспрессо готовить капучино, латте.

Капельная

Другие названия – фильтрационная, американо. Пользуются большим спросом из-за своей небольшой стоимости и простоты в использовании.

Устройство представляет собой 2 ёмкости: для холодной воды и готового напитка, между которыми расположен сетчатый фильтр с зёрнами крупного помола. Фильтр может быть бумажным (одноразовый вариант), нейлоновым (хватает примерно на 60 чашек), металлическим или «золотым» (с титановым покрытием, не требующий замены).

Вода, нагревшись от нагревательного элемента почти до 100 °С, расширяется и переходит в состояние пара, который по выпускным трубкам проходит в верхнюю часть аппарата. Там пар конденсируется и в виде капель конденсата капает через специальное отверстие на фильтр с кофе, а затем проходит через него в кофейник. При этом теряется часть температуры, достигая примерно 90-97 °С (идеальный температурный режим для американо). Из недостатков – отсутствие пенки.

В более дорогих моделях встречаются дополнительные функции:

  • кофейник располагается на подогревателе, способном сохранять кофе горячим в течение 3-х часов;
  • есть затвор с противокапельной функцией, предохраняющий плиту от попадания на неё остатков продукта при изымании чашки из кофеварки;
  • возможность остановки работы аппарата на любой стадии приготовления.

Интересно ! Кофе получается более вкусным и крепким в капельной кофеварке, имеющей наименьшую мощность.

Капсульная

В данной модели вместо фильтра или отделения для молотых зёрен применяются специальные капсулы с утрамбованным кофейным порошком внутри. Чтобы кофе не окислился, не потерял своих вкусовых качеств и не испортился, капсулы делают герметичными и заполняют инертным газом. В процессе приготовления они прокалываются с 3-х сторон специальным устройством.

Сначала поступающая мощная струя воздуха перемешивает содержимое капсулы. Затем через них под давлением проходит нагретая вода. Получившийся кофе наливается в чашку. Использованная капсула выбрасывается.

Из плюсов – нет необходимости рассчитывать нужную порцию загружаемого кофе, очищать фильтр от отслужившей кофейной массы. Из минусов – в некоторых аппаратах можно использовать только капсулы фирмы – производителя кофеварки.

Внимание! При выборе капсульной модели обратите внимание на степень громкости производимого ею шума.

Комбинированные

Сочетает в себе 2 вида кофеварок:

  • рожковую, с приготовлением эспрессо;
  • капельную, для поклонников американо.

С таким прибором стоит учитывать, что для этих напитков необходимы зёрна разного помола (мелкого – для эспрессо, крупного – для американо).

При выборе необходимо обращать внимание на мощность. Желательно, чтобы она составляла не менее 1-1,7 кВт. Тогда будет возникать давление в 15 бар.

Полуавтоматические

Предусматривают, что часть работы перед завариванием должна быть совершена вручную. Аппарат не перемалывает зёрна кофе самостоятельно, его необходимо засыпать в уже перемолотом виде. Затем необходимо поместить кофе в фильтр, правильно утрамбовать. К этому виду можно отнести, например, рожковую модель.

Из плюсов можно отметить, что в зависимости от того, какой кофе вы предпочитаете (крепкий, не очень крепкий), есть возможность самому определить нужное количество сырья и получаемый объём напитка.

Автоматические

Практически не требуют участия человека в процессе приготовления кофе. Прибор, называемый также комбайном или кофемашиной, самостоятельно:

  1. Перемалывает кофейные зёрна. Они закладываются в предусмотренный для этого отсек, где мелются по задаваемым настройкам. Молотый продукт поступает в отдел прессовки, в котором запрессовывается в растворимую таблетку и смачивается.
  2. Нагревает воду до необходимой температуры. Под давлением она проходит через спрессованный порошок и наполняет чашку готовым продуктом.
  3. Самоочищается. Оставшиеся отходы удаляются в специальный контейнер, после чего происходит промывка.

На приготовление 1 чашки кофе с момента закладки зёрен до разлива в чашку уходит всего от 30 до 40 сек. Большим плюсом является то, что из-за помола непосредственно перед приготовлением в готовом кофе полностью сберегаются кофеин и эфирные масла. Из минусов – высокая стоимость.

Совет! Нежелательно использовать в автоматических аппаратах ароматизированный кофе – от него остаётся запах, который сложно устранить в течение длительного времени.

Ручные

Устройства, в которых кофе готовится под давлением, созданным ручной мускульной силой. К ним можно отнести:

  1. Французский пресс (френч-пресс). Состоит из узкого цилиндра, жаропрочного стекла и поршня, соединённого с сетчатым фильтром, сделанным из металла. На дно цилиндра засыпаются молотые кофейные зёрна, наливается горячая вода, закрывается крышка. Поршень при этом находится в приподнятом состоянии. После того как кофе настоится (спустя 5-7 минут), поршень опускается вниз, прижимая гущу и пропуская через фильтр готовый напиток.
  2. Аэропресс. Принцип действия тот же, с той лишь разницей, что фильтр изготовлен из бумаги, является одноразовым. Он вкладывается в сетчатую крышку, расположенную на дне стеклянного цилиндра, после завершения процедуры заваривания выбрасывается.
  3. Хендпрессо (от английского слова hand – «рука»). Миниатюрная модель, умещающаяся в одной руке. Расположенный внутри поршневой насос нагнетает сжатый воздух, создавая давление в 9 Бар. Как только стрелка манометра достигает зелёной отметки, в кофеварку насыпается молотый кофе, заливается горячая вода, закрывается крышка фильтра. Готовый напиток выливается в чашку нажатием кнопки.

Преимуществом ручных кофеварок является небольшой размер, позволяющий брать их с собой в дорогу, на дачу, в любую поездку. Для их функционирования не требуется наличия электричества.

Какие бывают кофеварки для дома

Кофеварки для дома бывают:

  • электрическими, работающими при включении в сеть;
  • для приготовления кофе на плите – газовой или индукционной.

К вышеуказанным моделям, работающим от электричества, можно добавить электротурку. Кофе в ней готовится, как и на плите, но вместо плиты здесь используется специальная подставка питания. Отключение не автоматическое, после завершения процесса заваривания прибор необходимо отключать самостоятельно.

Кофеварки для плиты

Из рассмотренных выше видов кофеварок сюда можно отнести гейзерную модель (если она не электрическая), в которой кофе готовится на источнике тепла – газовой или индукционной плите. Кроме этого, существуют известные с незапамятных времён джезва (джезве), турка, далла.

Джезва представляет собой сосуд из кованой меди, стали, алюминия, латуни или керамики, внутренняя поверхность которого покрыта пищевым оловом во избежание попадания опасных для здоровья человека веществ, выделяемых при нагревании меди, латуни. Она имеет широкое основание и узкое горло, длинную, чаще всего из твёрдых пород дерева, ручку.

Турку большинство кофеманов считают той же джезвой, не делая меж ними отличия. По одной из версий, трудное название не смогло прижиться в России, а так как наиболее известным было кофе по-турецки, то сосуд стали называть туркой. Однако, некоторые специалисты считают, что отличие все же существует: у турки более широкая и короткая горловина, имеющая форму воронки.

Далла повсеместно применяется в странах Саудовской Аравии, Сирии. Это небольшой, чаще всего медный, сосуд с узким горлом, коротким носиком и толстым дном, имеющий крышку и прямую длинную ручку. По форме отдалённо напоминает чайник.

Существующий рынок кофеварок и кофемашин предлагает огромное количество разных моделей и видов на любой, даже самый изысканный, вкус. Выбор напрямую зависит от предпочтений кофемана: желаемой крепости, количества, любимого рецепта и т. д. Сделав покупку с учётом всех плюсов и минусов, можно стать обладателем прибора, способного доставить истинное удовольствие чашечкой ароматного напитка, способного зарядить бодростью и хорошим настроением на целый день.

Кофеварки отличаются по принципу работы, функционалу и даже вкусу готового напитка. Подготовленный нами обзор поможет разобраться в существующей типологии приборов для приготовления кофе. Итак, изучаем типы кофеварок, их особенности, принципы действия, плюсы и минусы каждого типа приборов.

Основные виды кофеварок

Кофеварка – это автоматические или полуавтоматическое устройство для приготовления кофе методом заваривания.

  • Гейзерная (итальянский кофейник);
  • Капельная (американо);
  • Рожковая (эспрессо);
  • Капсульная (контейнерная);
  • Чалдовая (для кофе из «пакетиков»).

Альтернативными способами заваривания являются джезва и ее электрическая разновидность, френч-пресс, а также все варианты приборов для приготовления кофе методом пролива: пуровер, кемекс, аэропресс и сифон. Они выделяются в отдельную группу.

Гейзерная кофеварка, она же –«итальянский

кофейник»

Ее прообраз был создан несколько сотен лет назад, а в начале XX века итальянец Биалетти получил патент на собственную версию устройства. Основным материалом изготовления был алюминий. В XXI веке делают приборы из алюминия, стали, стекла и комбинированных материалов. Вы можете обзавестись традиционной или электрической моделью гейзера.

Принцип действия

Для приготовления кофе требуется поместить кофеварку на источник тепла. Нагреваясь, вода из нижнего отделения поднимается и проходит через слой молотого кофейного порошка. Поднимаясь еще выше кофе достигает конца трубки и попадает в пустующий до этого момента верхний резервуар.

Через несколько минут нагрева вся вода перекочует из нижней части в верхнюю, экстрагировав из молотого порошка вкус и аромат. Кофеварку можно снимать с огня и разливать готовый напиток по чашкам.

Эксплуатация

Гейзерная кофеварка имеет разборную конструкцию. В нижний резервуар наливаете воду, затем сверху крепите фильтр. В него насыпаете кофейный порошок. Устанавливаете верхнюю часть с крышкой и прибор отправляется на плиту. Проследите, чтобы нагрев был равномерный и медленный. Если огонь будет слишком сильным, вкусного кофе не получится.

Особенности

Готовит крепкий кофе, близкий по качеству к эспрессо, если вы его не перегреете. Перегрев случается, если забыть про работающую кофеварку и оставить ее на огне.

Сварить что-то другое, кроме обычного черного кофе в гейзере не получится. Не так давно выпустили модель с функцией капучино, но результат больше всего похож на обычный кофе с молоком из-за очень нестойкой пенки с крупными пузырями.

Преимущества

  • Простая эксплуатация.
  • Демократичная цена. Даже аутентичную кофеварку Биалетти можно купить до 2000 рублей. Китайские Noname стоят от 700 рублей.
  • Кофе не сбегает на плиту.
  • Не нуждается в очистке от накипи.
  • Неплохое качество готового напитка, многие сравнивают его с эспрессо.
  • Ассортимент - цвет, материал изготовления и форм-фактор кофеварки можно выбрать из десятков вариантов.
  • Компактные размеры – легко хранить и возить с собой.

Недостатки

  • Один рецепт, без вариантов.
  • Отсутствие индикации – определять степень готовности кофе придется по звуку.
  • Кофе может «перестоять», если забыть его на плите.
  • Не все кофеварки универсальны, материал нужно выбирать в зависимости от типа плиты.

Капельная кофеварка, она же «американо»

200 лет капельная кофеварка является надежным и безотказным устройством для приготовления кофе. Обращаться с ней может даже ребенок, а ее цена не разорит семейный бюджет. Поэтому никого не удивляет мировая популярность прибора.

Принцип действия

После подключения кофеварки к сети, вода греется и по трубке подается к фильтру, просачивается через молотый кофе. Медленная скорость прохождения капель через кофе обеспечивает хорошую экстракцию. Сразу после наполнения резервуара-кофейника, напиток можно подавать.

Эксплуатация

Простое устройство – простая эксплуатация. Алгоритм еще проще, чем для гейзера. В резервуар заливаем воду, в фильтр кладем молотый кофе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды. Затем включаете прибор и можете заниматься своими делами. Современные модели имеют функцию автоотключения и подогрева, поэтому готовый кофе будет ждать вас, сколько потребуется.

Особенности

Второе название прибора – кофеварка «американо». Оно появилось из-за того, что жители США отдают предпочтение именно этом типу прибора, а также по причине схожести вкуса готового кофе с классический американо из эспрессо-машины.

  • Капельная кофеварка готовит только один вид напитка. Его вкус и крепость зависит от пропорций воды и порошка. Но на пенку, как на эспрессо, не рассчитывайте.
  • Капельные кофеварки современного образца имеют дополнительные функции.
  • Индикаторы включения/выключения.
  • Подогрев емкости с кофе.
  • Автоотключение.
  • В некоторых моделях есть даже таймер отложенного старта.

Капельные кофеварки могут иметь многоразовый фильтр длительного использования, который придется чистить каждый раз после заваривания. Еще один вариант комплектации – одноразовые фильтры, их можно сразу утилизировать, но придется тратиться за закупку новых.

Плюсы

  • Простое управление.
  • Простая эксплуатация.
  • Стабильное качество напитка.
  • Не требует наблюдения – можно включить и заняться своими делами.
  • Довольно демократичная цена, от 1700-2000 р.
  • Ассортимент размеров, форм, объемов.

Минусы

  • Один вид напитка.
  • Качество напитка среднее, хотя крепость кофе может быть высокой.
  • Дополнительные расходы: необходима чистка от накипи и покупка одноразовых фильтров, если вы их используете.

Рожковая кофеварка или кофеварка-эспрессо

Она предназначена для приготовления крепкого эспрессо и напитков на его основе. Авторство прибора оспаривают многие, но пальма первенства остается за итальянцами – именно они являются законодателями мод на рожковые кофеварки.

Принцип действия

«Рожковой» эту кофеварку называют по типу фильтра, в который загружают кофе. Он представляет собой некоторое подобие ковшика с маленьким черпаком и длинной ручкой. Фильтр вмещает совсем немного кофе, от 7 до 12 г. В автоматических кофемашинах может быть не один, а два и более фильтров, чтобы готовить сразу много чашек кофе.

Рожковые кофеварки могут быть паровыми и помповыми. При внешнем сходстве разница в конструкции существенная. В паровой кофеварке нагрев воды происходит в бойлере почти до кипения. Затем этот кипяток проходит через фильтр с кофе.

В помповых используется принцип прогона воды под высоким давлением. В фильтр попадает вода горячая, но не кипящая. Это идеальные условия для качественной экстракции и сохранения ароматической композиции кофе. Поэтому эспрессо, приготовленный в кофеварке помпового типа, получается таким ароматным.

На базе помповых кофеварок выпускают автоматизированные кофемашины с десятками функций и режимов.

Эксплуатация

С простыми моделями рожковых кофеварок управляться не слишком сложно. Главное – научится правильно трамбовать кофе в рожке. Полностью автоматизированный аппарат может потребовать много времени на освоения из-за обилия режимов и функций.

Особенности

Вкуснее всего кофе готовит помповая кофеварка. Только в ней получается тот самый эспрессо с пенкой и волшебным ароматом. Качество готового напитка зависит от мастерства человека. Паровые кофеварки не приготовят такой напиток из-за чрезмерного нагрева воды.

Большинство моделей помповых рожковых кофеварок и некоторые паровые имеют устройство для взбивания молока – капучинатор. Он расширяет список возможных рецептов, добавляя в ваше кофейное меню капучино, латте, флэт уайт и прочие кофейно-молочные изыски.

Рожковые кофеварки требуют места для установки.

Преимущества

  • Высокое качество готового напитка.
  • Быстрота приготовления, от 30 сек до 2 мин на порцию.
  • Разнообразие рецептов.
  • Большой ассортимент форм, размеров, разновидностей.
  • Широкий дополнительный функционал.

Недостатки

  • Высокая цена, а для помповых – очень высокая цена.
  • Занимает много места на кухне.
  • Требует навыков.

Чалдовые кофеварки

Чалд – это одноразовая порция кофе в индивидуальной упаковке.

По типу устройства чалдовые кофеварки копируют рожковые кофеварки. Некоторые производители нашли простое решение. Они делают в обычных моделях паровых рожковых кофеварок съемный фильтр для чалдов. В таком устройстве можно использовать обычный молотый кофе или установить съемный фильтр из комплекта и использовать чалды.

Принцип действия

Чалд помещается в фильтр, в резервуар заливается вода. Горячая вода проходит через пакетик с кофе. Затем использованный чалд утилизируется. Готовый кофе получается ароматным, но пенки, как на эспрессо, от него ожидать не стоит, так как все чалдовые кофеварки – парового типа с небольшим давлением.

Каждый чалд хорошо упакован, поэтому кофе в нем долго остается свежим и ароматным.

Плюсы

  • Простота эксплуатации.
  • Удобство утилизации.
  • Постоянное качество готового напитка
  • Не требует навыков.
  • Рецепты в ассортименте, так как чалды продаются разных вкусов.

Минусы

  • Дополнительные расходы – чалды стоят дороже, чем молотый кофе или кофе в зернах.
  • Нуждается в регулярной очистке от накипи.
  • Чалды не везде легко купить.

Капсула – разовая упаковка молотого кофе в металлизированном индивидуальном контейнере. Герметичная упаковка капсул сохраняет свежесть содержимого.

Капсульным кофемашинам пророчат большое будущее. Изначально они создавались одним из производителей кофе ради продвижения, но маркетинговая идея оказалась с огромным потенциалом. Сейчас капсульные кофемашины делают многие крупные кофейные бренды.

Принцип действия

Капсулы выпускаются строго для определенной модели кофемашины, и к другим они не подходят.

В резервуар наливается вода, в углубление вставляется выбранная капсула. Крышка закрывается и специальные шипы проделывают отверстие в крышке и дне мини-контейнера с молотым кофе. Затем горячая вода пропускается через вскрытую капсулу. На выходе получаем крепкий кофе. После завершения процесса остается открыть крышку, достать и выбросить капсулу, при этом даже мыть ничего не придется.

Плюсы

  • Напиток стабильного качества.
  • Простота и чистота эксплуатации.
  • Стабильное качество напитка.
  • Для приготовления не требуются специальные навыки.
  • Разнообразие форм и цветовых решений.

Минусы

  • Высокая цена покупки.
  • Высокая стоимость владения – нужны только определенные капсулы, а они стоят дороже, чем молотый или зерновой кофе.
  • Привязка к бренду.
  • Необходимость чистить от накипи.

Типы кофеварок: наш вывод

  1. Гейзерная: доступно и довольно вкусно, но надо следить за процессом.
  2. Капельная: недорого и надежно, средний вкус, зато высокая степень автономности – включил и занялся своими делами.
  3. Паровая рожковая: дороже, чем капельная, зато быстро.
  4. Помповая рожковая: дорого, но эспрессо превосходный.
  5. Чалдовая: та же паровая рожковая, только кофе из пакетиков.
  6. Капсульная: дорогостоящая привязка к бренду, зато руки пачкать не придется.
  7. А какой тип кофеварок у Вас самый любимый?

Практически каждый человек начинает свой день с ароматной бодрящей чашечки кофе. Именно поэтому многие люди желают не только покупать его в кафетериях, но и заваривать дома, непосредственно перед началом трудового дня. Поэтому так остро стоит вопрос о том, как правильно выбрать кофеварку для дома. Мы решили помочь миллионам любителей кофе и рассказать об основных разновидностях кофемашин, а также о том, какая кофеварка лучше для дома, исследовав отзывы активных пользователей популярных моделей и видов по всему миру.


С чего начинается выбор хорошей кофеварки для дома?

Когда человек, решает обзавестись кофеваркой, первое, на что следует обратить особое внимание – это вкусовые предпочтения. Дело в том, что каждый отдельный агрегат использует в своей работе определенный тип кофейных зерен или порошка, а благодаря применению определенного процесса заваривания, вкус такого кофе будет кардинально отличаться. Кроме того, некоторые люди любят крепкий кофе, а некоторые, наоборот – слабый, кому-то по душе классический – черный, а кто-то не может без приготовления капучино.

Учитывая существование таких различий, каждому покупателю стоит обратить внимание, не только на дизайн и фирму – производителя кофемашины, но и на ее функциональные особенности, а иногда и на дополнительные опции, которые могут стать основополагающими факторами выбора.

Приступим к подробному рассмотрению наиболее распространенных видов кофейных машин, и узнаем какая кофеварка лучше для дома.

Функциональные особенности и принципы работы кофеварок и кофемашин

Для того, чтобы принять правильное решение, каждый покупатель должен знать, что такое кофеварка, какую выбрать для дома и в чем ее преимущества. Дело в том, что практически все агрегаты данного типа обладают сходными функциональными особенностями, а отличаются, скорее в деталях. Так, все кофемашины должны соответствовать определенным стандартам, которые являются универсальными для такой бытовой техники, среди них:

  • Кофеварка или кофемашина обязательно должна обладать функцией кипячения воды – при ее отсутствии вкусовые и ароматические качества кофейного напитка будут утеряны.
  • Оптимальным параметром давления для востребованных кофейных машин cтали классические – 15 атмосфер. Данный показатель крайне важен, ведь обеспечивает качество заваривания кофейного порошка. К тому же – чем выше уровень давления, тем лучше раскроется вкус и полностью сохранятся полезные элементы, содержащиеся в кофе.

Стоит отметить, что наибольшей популярностью, сейчас пользуются кофеварки для дома (отзывы это подтверждают) капельного, капсульного, гейзерного типа и кофемашины – эспрессо. Все они обладают рядом сходных и отличительных особенностей, однако, при правильном использовании могут подарить владельцу поистине качественный и вкусный напиток. Одними из последних нововведений стали комбинированные кофемашины, которые успешно совместили в себе два прибора – кофемолку и кофеварку. При покупке такого агрегата, готовить кофе будет легко и быстро, весь процесс будет занимать минимум времени и усилий, со стороны владельца.

Что касается автоматических приборов, то они характерны значительной степенью самостоятельности. Так, для получения кофе, владельцу достаточно выбрать режим и нажать кнопку «пуск», а уже кофеварка – сделает все сама. Это поистине высокотехнологичный агрегат, который, благодаря своим внушительным преимуществам, получил и впечатляющую стоимость. Такие агрегаты по карману далеко не каждому, однако их стоимость полностью оправдана.

Особенности применения кофеварок капельного и гейзерного типа

Эти 2 невероятных приспособления имеют массу разнообразных видов исполнения, тут и стеклянные и металлические, и пластиковые – любые варианты, которые захочет иметь владелец. Однако их всех объединяет постепенное прохождение сквозь кофейный порошок, часто мелкого помола. В случае приобретения капельной кофеварки для дома - какую выбрать (согласно отзывам) мнения разделились. Некоторые предпочитают агрегаты со сменными фильтрами, некоторые с нейлоновыми, а другие – исключительно с «золотыми».

Дело в том, что согласно принципу работы такой кофеварки – мешочек для кофе может был выполнен из различных материалов – бумаги, нейлона и покрыт нитридом титана – выбор кофеварки для дома, в первую очередь будет зависеть от типа фильтра. Если покупатель, считает удобным каждый день менять фильтр, он может приобрести вариант в бумажном исполнении. Однако большая часть владельцев отмечают отличное раскрытие вкуса и высокие эксплуатационные характеристики нейлонового фильтра, который и стоить будет намного дешевле «золотого». Однако каждый в праве сам решать - какая же она - самая лучшая кофеварка для дома.

Гейзерный тип имеет сходный принцип работы – кофе проходит через металлическую сеточку и попадает в кофейник. Основное отличие этих двух видов – направление потока жидкости. Если в капельной кофеварке – фильтрованная вода заливается в верхний отсек, то для гейзерной - правильным будет залить ее вниз, а пар обеспечит ее перемещение в верхний отдел. Таким образом, использование одного из этих видов кофеварок обеспечит владельца быстрым горячим и вкусным кофе всего за пару минут (точнее, минут за 5-7). Важно сказать, что стоимость таких видов будет относительно невысокая и будет прямо пропорционально возрастать с объемами кофейника и мощностью всего устройства.

Практичные и многофункциональные кофемашины – эспрессо

Кофемашины – эспрессо – это современный аналог культовым кофеваркам, именно они позволяют людям быстро и максимально качественно наслаждаться всеми вкусовыми и ароматическими нотками настоящего капучино, латте, американо и даже чая. Если покупатель хочет многофункциональную модель, и не знает, как выбрать кофеварку для дома, оснащенную целым рядом дополнительных функций – купить кофемашину эспрессо – отличный вариант.

Часто кофемашины эспрессо представляют собой рожковый агрегат, особенность которого в применении кофейных таблеток – спрессованного молотого кофе, которое загружается в определенный отсек, и под давлением происходит направление потока горячей жидкости. Единственным важным аспектом, которым должна обладать хорошая кофеварка для дома (учитывая отзывы), стало наличие металлического, а не пластикового рожка – благодаря этому вкус кофе будет поистине неповторимым.

Какая же она – лучшая кофеварка для дома?

Многие потенциальные покупатели прежде, чем приступить к изучению информации и рассматривая варианты как выбрать кофеварку для дома - анализируют отзывы, оставленные владельцами на популярных сетевых порталах. Зачастую такой метод позволяет понять, в чем заключаются преимущества определенного вида кофеварки, и где инженеры перемудрили или недодумали.

Мы исходили из подобных утверждений и можем с уверенностью сказать, что лучшая кофеварка для дома та, которая отвечает требованиям определенного пользователя, исправно работает и варит определенный сорт кофе. Однако идеального универсального агрегата для заваривания кофе, который бы полностью удовлетворил все требования всех пользователей, просто не существует.

Многие сетевые ресурсы предлагают своим посетителям один единственный вариант, исходя из которого - лучшая кофеварка для дома возглавляет рейтинг. Однако сказать с полной уверенностью, что конкретному потребителю обязательно нужно купить именно гейзерную кофеварку или кофемашину нельзя, ведь это лишает потребителя права голоса и возможности получить истинное удовольствие от распития этого восхитительного напитка. Мы советуем всем желающим в приобретении хорошей машины для варки кофе думать о том, что они хотят получить в результате покупки, и насколько хорошо выбранная модель соответствует их требованиям. Изучив наши рекомендации, каждый любитель кофе сможет определиться с выбором и найдет для себя лучшую кофеварку!